Несколько лет назад онлайн-кинотеатр ivi сделал ставку на собственную CDN-систему, без использования аутсорсинговых специализированных решений. Расскажите, как реализуется эта стратегия, применима ли она при выходе на зарубежные рынки?
Действительно, изначально мы развивали CDN, которую сделали сами. Два года назад мы присутствовали только в России, год назад вышли в СНГ, а через полгода — за пределы СНГ и сейчас доступны по всему миру. И в СНГ мы иногда прибегаем к помощи партнеров, а в большинстве стран, находящихся далеко от границ РФ, мы также используем партнерские ресурсы. Сейчас наш объем трафика в РФ намного превосходит трафик в СНГ и в остальном мире. Но как только возникнет экономическая целесообразность в строительстве своих точек присутствия в других странах, мы обязательно этим займемся. Раз в квартал оцениваем эффективность такого решения — не пора ли построить что-либо свое на Украине или в Казахстане. Этот момент еще не наступил. Думаю, через год однозначно такое решение нам предстоит принимать.
В каких странах собственные точки CDN появятся в первую очередь?
Это Украина, Казахстан, Белоруссия и Молдавия, из дальнего зарубежья — Германия, Израиль, США и Канада. Архитектурно это будет та же технология, что и в России.
Расскажите о географическом охвате российского CDN.
У нас сейчас в РФ 30 точек присутствия. Второй по величине узел после трех московских — Санкт-Петербург. Присутствуем во всех крупных федеральных центрах. В соответствии с нашим планом, сначала поставили узлы в тех точках, где нам обязательно хотелось бы присутствовать. А потом пошел фидбек от операторов связи. Они начали к нам обращаться: «От вас идет существенный трафик, давайте ваш узел появится на нашей площадке». Есть примеры, когда оператор из не самого крупного города с несколькими сотнями тысяч населения просит нас развернуть свой узел, кто-то даже предлагает свое «железо». То есть развитие нашего CDN идет в тесной коллаборации с провайдерами.
Что касается появления узла на Украине, то сдерживающие факторы не технологические, а, скорее, юридические. Они связаны с необходимостью регистрации юрлиц и решения подобных вопросов.
Какое место CDN занимает в технологической стратегии компании?
На развитие CDN мы направляем примерно 20% наших усилий в разработке программного обеспечения и его эксплуатации. Нагрузка на систему ежегодно удваивается.
Давайте перейдем к Big Data. Какие задачи вы решаете сейчас с помощью больших данных и какие перспективы с ними связаны?
Для себя мы выделяем два направления работы с Big Data. Первое — это взаимодействие с пользователями: пытаемся предсказать их желания и предлагаем то видео, которое они посмотрят с наибольшей вероятностью и которое им при этом понравится. Второе направление — помощь бизнесу в принятии решений, то есть построение моделей маржинальности того или иного контракта.
Ваш рекомендательной сервис — собственная разработка, как CDN, или заимствованная?
Когда три или четыре года назад мы начали смотреть в сторону рекомендательной системы, сначала выбрали одного из призеров конкурса Netflix среди разработчиков таких решений — компанию Gravity. Но после года эксплуатации мы так и не достигли запланированных результатов. Были проблемы со временем ответа и ряд других, ставившие принципиальный вопрос об адекватном функционировании рекомендательного сервиса. Тогда было принято стратегическое решение о развитии собственной системы. Мы ее разработали и через полгода она показала результаты качества рекомендаций, сопоставимые с тем, что были у подрядчика. После чего подрядчик был благополучно отключен и с тех пор мы развиваем свою рекомендательную систему по принципу Data-Driven Development, когда у нас есть большое количество гипотез: мы проводим эксперимент и определяем, какой алгоритм лучше или хуже воспринимается пользователями, увеличивает конверсию и время пребывания человека на сервисе.
Как вы повышаете релевантность рекомендаций — наблюдая за поведением зрителя или стимулируя его оставлять оценки просмотренному контенту?
Мы используем оба способа. В идеальном мире просить что-то от пользователя — не очень хороший подход. Но если он только пришел, ты ничего о нем не знаешь — возникает «холодный старт». В этом случае у нас есть механизмы, позволяющие «разогреть» наши представления о пользователе. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы спросить, что ему нравится. Другое дело, что полагаться на эти оценки нужно очень аккуратно. У нас есть забавное исследование о том, как люди оценивают фильмы. В нем есть большая доля правды о том, что на самом деле люди в своих оценках зачастую не вполне честны: не могут себе признаться, что любят сериал «Сваты», а не какой-то умный арт-хаус. Себе мы хотим казаться одними, а фильмы смотрим совсем другие. Исследования в этом направлении мы ведем уже больше года и конца и края пока не видно.
Каких результатов удалось добиться на втором направлении использования Big Data – оценке маржинальности?
Мы пытаемся предсказывать количество просмотров того или иного контента и его популярность, основываясь на большом количестве факторов. Для одной из трех основных моделей монетизации мы научились это делать очень хорошо. Для двух других качество моделей нас пока не очень удовлетворяет. Еще не готовы называть эти модели, когда добьемся результатов, обязательно ими поделимся.
В какой степени вас касается общая для рынка проблема — нехватка аналитиков больших данных? Вы ведь даже собственный образовательный проект запустили?
С кадрами большая беда. У нас в компании хорошо развито наставничество и менторство. Регулярно берем на стажировки студентов из Бауманского университета, но это касается разработки. А в этом году, пообщавшись с преподавателями других кафедр – одни готовят аналитиков, другие – математиков, мы пришли к выводу, что было бы неплохо начать подготовку людей с нужными нам компетенциями. Набрали группу студентов, изучающих прикладную математику, составили программу и с 1-го июля начинаем читать полугодовой курс. Если после его окончания кто-то захочет у нас стажироваться — пожалуйста. Этот курс бесплатный, рассматриваем его как эксперимент, но уже сейчас он вызвал большой интерес.
Недавно Netflix показал прототип нейроинтерфейса, способного «читать мысли» и таким образом управлять сервисом. Расскажите о ваших разработках в этой области.
До нейроинтерфейсов, признаюсь, нам довольно далеко, потому что мы еще не собрали яблоки, которые висят ниже. Сейчас мы делаем ставку на развитие рекомендательной системы и двигаемся в сторону динамически изменяющегося интерфейса, который подстраивается под предпочтения пользователя не только на уровне контентной, но и на интерфейсной рекомендации. Кроме того, наши интересы в R&D (исследованиях и разработках, - прим. «Теле-Спутника») касаются и новых направлений в кодировании. Регулярно тестируем новые «железки» на основе GPU (графического процессора, - прим. «Теле-Спутника»), которые позволяют либо пропускать видеопоток быстрее, либо через ту же полосу отдавать контент с тем же качеством, но с более низким битрейтом, так, чтобы потребитель не заметил разницы.
Еще одно неограниченное поле деятельности — технологии приема платежей от населения, начиная от криптовалют и заканчивая интересными интеграционными проектами с международными платежными системами. Активно следим, что происходит в этой области, чтобы в подходящий момент запрыгнуть на нужную ступеньку подходящего поезда. Сейчас наше продуктовое решение — приложение для смарт-ТВ — очень удобно и потому востребовано, поскольку позволяет оплачивать подписку в один клик. Оно является нашим конкурентным преимуществом перед пиратскими сервисами, которые требуют от зрителя сначала что-то скачать с торрента, потом записать на свой сервер или флешку, подключить их к телевизору. Число шагов от желания пользователя посмотреть фильм до самого просмотра в случае привязки банковского аккаунта к профилю ivi многократно сокращается, и на этом построено все наше продуктовое решение и платная модель для смарт-ТВ в целом, да и для других платформ. В России именно этот механизм год от года становится все популярнее.
На каких платформах работают ваши динамически обновляющиеся интерфейсы? Я сам смотрю фильмы в онлайн-кинотеатре через довольно старую приставку Dune и понимаю, что в ней точно никаких обновлений интерфейса ожидать не приходится.
Для приставки Dune приложение было разработано нашим партнером и в настоящее время мы его не развиваем, потому что вообще не видим роста аудитории на этой платформе. Смарт-ТВ активно вытесняют приставки предшествующих поколений, с другой стороны, Apple TV и Android TV дают пользователю более интересные интерфейсы, а также гораздо более насыщенную приложениями среду. App Store или Google Play и возможности Dune – это разные уровни. Поэтому мы специально разработали отдельные приложения для приставок на платформах Apple TV и Android TV. В них обновления интерфейса происходят практически бесшовно для пользователя, мы можем проводить любые эксперименты и выгружать новый функционал согласно регламентам этих платформ. К слову, не все старые смарт-ТВ тоже способны обновляться, ведь на них работают приложения, которые мы разрабатывали еще 4-5 лет назад. И эта аудитория с точки зрения развития рекомендательной системы и самого продукта для нас потеряна, потому что платформа не позволяет показать пользователю новый продукт.
Какой совет вы дали бы пользователю онлайн-кинотеатров, который хотел бы обновить свое оборудование и при этом учесть, что не все платформы перспективны для самих видеосервисов?
Однозначно, это будет выбор среди лидирующих вендоров. Нужно смотреть, как производитель представлен на рынке смарт-ТВ, а также обратить внимание на платформы Apple TV и Android TV, и, конечно же, Xbox. Среди производителей «умных» телевизоров сейчас лидируют Samsung, LG и Sony. При этом мы работаем на всех современных телевизорах других вендоров, но никогда не знаешь, не перестанет ли направление смарт-ТВ быть приоритетным для самого такого производителя. За последние четыре года мы навели порядок с приложениями с нашим логотипом. Уже больше трех лет не выпускаем приложения, которые делаются партнерами. Повторюсь, на всех современных платформах используются приложения, которые мы поддерживаем.
Не думаете о собственном аппаратном плейере по аналогии с Roku у Netflix?
Мы делали несколько заходов на пути к такому решению, но пока не пришли к единому мнению внутри компании о перспективности этого направления. Не уверены, что в рамках сложившихся реалий нам стоит на нем фокусироваться. Но мысли о собственной приставке появляются регулярно.
________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.