img
img25 июня 2009 в 00:46

BROADBAND CONGRESS - 2009: Развитие ШПД в условиях кризис

Кризис скорректировал планы многих телекоммуникационных компаний, однако по-прежнему в числе приоритетных направлений их деятельности остается развитие возможностей для широкополосного доступа передачи данных. Теме ШПД в условиях кризиса была посвящена конференция Broadband Congress - 2009

Кризис скорректировал планы многих телекоммуникационных компаний, однако по-прежнему в числе приоритетных направлений их деятельности остается развитие возможностей для широкополосного доступа передачи данных. Теме ШПД в условиях кризиса была посвящена конференция Broadband Congress - 2009

В московской гостинице "Мариотт Тверская" прошла конференция "Broadband Congress - 2009", собравшая руководителей технических и коммерческих дирекций крупных операторских компаний, таких как "СкайЛинк", "Комстар-ОТС", "ВымпелКом", "АРКТЕЛ", "АКАДО-Столица". Организатором мероприятия выступила компания AHConferences. В ходе дискуссий поднимались вопросы, связанные с развитием возможностей для широкополосного доступа передачи данных, в том числе в нынешних условиях всемирного финансового кризиса.

В ходе конференции прозвучало много интересных выступлений. C очень содержательным докладом "Перспективы развития спутникового широкополосного доступа в России в 2010 году" выступил генеральный директор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. Он сфокусировал свое выступление на роли VSAT-технологии в спектре проводных и беспроводных технологий ШПД и позиционировании VSAT-бизнеса на рынке широкополосного доступа в России. По мнению докладчика, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Автором еще одного неординарного выступления стал генеральный директор "АЙПИНЭТ" Мурад Софизаде. Он принял участие в конференции с докладом на тему "Применение спутниковых систем передачи данных в территориально распределенных компаниях". В этом докладе были обозначены преимущества использования спутниковой связи, рассмотрено ее использование в различных отраслях экономики на примере крупнейших российских и мировых компаний.

Причины стабильно высокого интереса к широкополосному доступу, по мнению большинства докладчиков, весьма очевидны. Ведь без него становятся невозможными многие бизнес-процессы, так как современный бизнес в немалой степени строится на высокоскоростных, емких, надежных и безопасных каналах связи. И, конечно же, особую значимость ШПД приобретает именно в кризис, предоставляя компаниям эффективный инструментарий для оптимизации деятельности и повышения конкурентоспособности. К тому же, все большее распространение широкополосные подключения получают и среди домохозяйств.

С большим интересом участники конференции восприняли информацию и о перспективах развития спутникового ШПД до 2012 года и далее на этапе с 2013 до 2015 года, который связан с запуском спутников нового поколения "Экспресс-АМ4" и "Ямал-400". Эти космические аппараты отличает высокая энергетика, наличие Ka-диапазона, что в зонах покрытия позволяет использовать антенны меньшего диаметра, всего в девяносто сантиметров, и существенно снизить цены на подключение и услуги связи. Это, по мнению аналитиков, должно способствовать более быстрому продвижению связанных с ШПД услуг на рынке телекоммуникаций.

В процессе конференции были также рассмотрены другие актуальные проблемы развития отрасли и практические способы их решения в условиях кризиса. В частности, вопросы об основных тенденциях и направлении развития рынка широкополосного доступа. Возможности ШПД и основанных на нем новейших сервисах для преодоления кризисной ситуации; развитие рынка ШПД в регионах и его инвестиционные возможности; развитие мобильного WiMax на фоне развития становления 3G-, 4G-стандартов; а также, как было сказано выше, применение спутниковых систем передачи данных.

Вывод же, который можно было сделать по итогам всех дискуссий, напрашивался очевидный. Кризис действительно скорректировал планы многих телекоммуникационных компаний. Однако по-прежнему в числе приоритетных направлений их деятельности остается развитие возможностей для широкополосного доступа передачи данных. И эта тенденция весьма устойчивая

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий