img22 марта 2019 в 11:09

Для РКН за 25 млн руб. разработают автоматическую систему контроля блокировок сайтов

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в составе Роскомнадзора (РКН) заказал разработку системы для автоматической проверки блокировок запрещенных онлайн-ресурсов.

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в составе Роскомнадзора (РКН) заказал разработку системы для автоматической проверки блокировок запрещенных онлайн-ресурсов.

Система должна в автоматическом режиме проверять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами, пишет ТАСС со ссылкой на материалы госзакупок.

Начальная стоимость контракта - 25 млн руб. Исполнителя контракта выберут 8 апреля, система должна быть создана к декабрю 2019 года.

Цель разработки - автоматизация деятельности персонала ГРЧЦ, который следит за исполнением требований о блокировке запрещенных ресурсов.

«По степени научно-технической новизны создаваемая система не является принципиально новой системой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, но известных действующих аналогов по степени автоматизации в России не имеет за счет значительного числа взаимодействующих объектов учета и контроля», - говорится в описании.

С ноября 2017 года VPN-сервисы, поисковики, прокси-сервера и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в РФ сайтам.

В настоящее время для проверки конкретного сервиса Роскомнадзор выдает распоряжение, после чего в ГРЧЦ вручную проверяют, работает ли блокировка.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий