img25 февраля 2019 в 14:19

Из законопроекта о суверенном Рунете могут исключить создание реестра доменных имен

Из законопроекта о суверенном Рунете планируется исключить требование о создании национального реестра доменных имен на базе Роскомнадзора.

Из законопроекта о суверенном Рунете планируется исключить требование о создании национального реестра доменных имен на базе Роскомнадзора.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтвердил «Коммерсанту», что дискуссия об исключении положения о создании реестра доменных имен на базе Роскомнадзора действительно идет. Он напомнил, что в России уже есть запасной реестр доменных имен с государственным контролем, созданный при участии Координационного центра национального домена сети Интернет с Минкомсвязью в составе учредителей.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете. Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Он призван обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. А также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Из пояснительной записки к документу следует, что это делается с учетом «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Данный законопроект раскритиковали АНО «Цифровая экономика» и Российский союз промышленников и предпринимателей; в Интернете также появилась петиция, авторы которой призывают отправить в отставку сенатора Андрея Клишаса, одного из авторов документа. В поддержку законопроекта выступили Минкомсвязи, Роскомнадзор и правительство РФ.

__________________________________________________

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий