Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ИТ-сообщество Казахстана выступило против замены электронного правительства на платформу «Сбера»

09.09.2021 > 17:20
ИТ-сообщество Казахстана выступило против замены электронного правительства на платформу «Сбера»
Казахстан. Фото: Wikipedia
Замена действующего казахстанского электронного правительства на российскую платформу «ГосТех» на базе продукта «Сбера» несет множество рисков, вплоть до потери «цифрового» суверенитета, заявляют в казахстанском ИТ-сообществе, передает ИА Inbusiness.kz.

В начале сентября стало известно о подписании правительством Республики Казахстан и российским «Сбером» соглашения о создании цифрового правительства. Об этом на Восточном экономическом форуме–2021 сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

По словам председателя комитета ИКТ, образования и инноваций президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Болата Башеева, представители ИТ-сообщества до принятия данного меморандума направляли обращение на имя президента страны, в котором приведели аргументы не в пользу приобретения российской платформы.

По мнению авторов обращения, единовременная замена платформы несет риск получения сбоев. Внесенное «Сбером» предложение не содержит предложения по реинжинирингу самих нормативных документов по переходу с «бумаги» на «цифру», а без работ по реинжинирингу услуг цифровизация обречена на провал. Закупка платформы «Сбера», согласно международной практике, повлечет неизбежные расходы на ежегодную поддержку, которая за 15 лет может составить до $1,2 млрд. В случае выбора платформы «Сбера» 15 тыс. казахстанских разработчиков рискуют остаться без работы. Кроме того, встает вопрос обеспечения информационной безопасности.

Квалификации, опыта и ресурсов отечественных ИТ-разработчиков более чем достаточно для модернизации электронного правительства и решения имеющихся проблем, убеждены представители ИТ-отрасли. Реализация такого проекта требует лишь более тесного и открытого взаимодействия правительства с отраслью.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана хотят увеличить цифровой экспорт до $0,5 млрд к 2025 году.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x