img21 октября 2022 в 11:25

LG может перенести производство из РФ в одну из стран Центральной Азии

Руководство LG Electronics обсуждает возможность закрытия завода в России, который выпускает телевизоры, холодильники, стиральные машины, и переноса производства в Узбекистан. Южнокорейская компания также договаривается с властями Казахстана.

Руководство LG Electronics обсуждает возможность закрытия завода в России, который выпускает телевизоры, холодильники, стиральные машины, и переноса производства в Узбекистан. Южнокорейская компания также договаривается с властями Казахстана.

О намерении перенести производство LG в Узбекистан «Коммерсанту» сообщил источник на рынке бытовой техники. По его словам, часть топ-менеджмента российского офиса вендора уже перевезли в Ташкент. Для переноса производства рассматриваются мощности местной Artel Electronics. В последней изданию уточнили, что партнерства с LG нет, а информация о переговорах не раскрывается.

Собеседник в Казахстане говорит, что LG договаривается с властями этой страны. У LG там с 1998 года работал завод в Алматы (выпускал тот же ассортимент, что и российский). Но источник «Коммерсанта», близкий к правительству Казахстана, сообщил, что несколько лет назад завод был закрыт, а сейчас Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны обсуждает с LG открытие нового.

Менеджмент LG должен принять решение о судьбе производства в России, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. Он напомнил, что в Узбекистане работают 80 предприятий, запущенных совместно с корейскими компаниями. По его мнению, перенос производства в Узбекистан будет выгоднее, чем в Казахстан, в силу более дешевой рабочей силы. Но рынок Казахстана привлекательнее из-за значительно более высоких доходов на душу населения, уточняет Леонид Делицын.

Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов сомневается в переезде LG в Узбекистан. По его словам, у Artel нет свободных мощностей, а также встает вопрос реализации в целом. Завод в Подмосковье, говорит Погудалов, был настроен для продажи продукции в РФ и странах ближнего зарубежья, при этом подавляющий объем производился именно для России.

Источник издания на рынке Казахстана считает, что Artel невыгодно сотрудничать с LG, поскольку в таком случае корейский бренд составит конкуренцию самому Artel.

По данным Holodilnik.ru, в январе—августе доля LG в РФ в сегменте телевизоров составила 7,8 % в сравнении с 15,2 % за тот же период 2021 года (в сегменте стиральных машин — 17 % против 22 %, холодильников — 10 % против 12 %). По данным ретейлера, доли продолжают быстро падать.

Ранее сообщалось, что LG хочет выкупить свои акции на 500 млрд вон.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных