Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Названы самые популярные виды интернет-мошенничества в Казахстане

27.04.2021 > 16:02
Названы самые популярные виды интернет-мошенничества в Казахстане
Фото: Depositphotos
В Казахстане растет число интернет-мошенничеств. За три месяца этого года в стране зарегистрировано 6824 таких преступлений. Об этом сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов.

«Данные преступления характеризуются тем, что совершаются в отношении большого количества граждан. К примеру, задержана жительница Жамбылской области, которая в социальной сети Instagram размещала ложные объявления о продаже женской одежды. В настоящее время по данному факту уже установлено 40 потерпевших, расследование продолжается», — приводит слова Каната Нурмагамбетова Forbes Kazakhstan.

Органы внутренних дел в ходе расследования уголовного дела в отношении задержанного в Карагандинской области дополнительно выявили 23 мошенничества, которые совершены путем размещения в Сети ложных объявлений по продаже автомобильных запчастей. В Северо-Казахстанской области задержали мошенника, совершившего 50 хищений путем оформления онлайн-кредитов с применением копий документов, объявления об утере которых были в соцсетях.

В Казахстане проводятся организационно-практические мероприятия по противодействию указанных преступлений. С начала 2021 года в стране реализуется ведомственная программа по противодействию киберпреступлениям. Правоохранительные органы на ежедневной основе проводят мониторинг соцсетей и мессенджеров для выявления мошеннических схем.

Большая часть интернет-мошенничеств носят трансграничный характер. Это значит, что злоумышленник совершает преступление в отношении того человека, который находится либо в другом регионе, либо в другой стране. Чтобы раскрыть такой вид преступления, нужно потратить определенное время, так как необходимо направить запросы и поручения в правоохранительные органы иностранных государств.

Способов интернет-мошенничеств очень много. В основном преступники используют методы социальной инженерии, направленные на получение денежных средств или на получение персональных данных. При этом граждане либо сами передают мошенникам свои персональные данные, либо вводят их на фишинговых сайтах. В настоящий момент зарегистрированы мошенничества, когда на смартфоны людей звонят так называемые «представители банка» и сообщают о подозрительных операциях на карточных счетах, пояснил глава департамента.

Также существуют схемы, когда преступники звонят или направляют СМС-сообщения на абонентские номера и сообщают о проводимой компанией вместе с оператором связи акции, по итогам которой абонентский номер человека оказался выигрышным. Обычно выигрыш предлагают забрать в другом городе или перечислить его цену на банковскую карту.

Ранее сообщалось, что в прошлом году рынок мобильных телефонов в Казахстане вырос на 6,7%.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x