Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

СМИ призвали Раду отклонить законопроект «О медиа» за нарушение права свободы слова

30.06.2020 > 14:00
СМИ призвали Раду отклонить законопроект «О медиа» за нарушение права свободы слова
Представители украинских СМИ и общественных организаций обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и народным депутатам Украины с требованием отклонить законопроект №2693 «О медиа» как нарушающий право на свободу слова.

Обращение, адресованное президенту Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, председателю комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никите Потураеву, председателю комитета по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу, председателю комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом Иванне Климпуш-Цинцадзе, народным депутатам Украины, а также главе представительства Европейского союза в Украине Матти Маасикасу и и.о. председателя Офиса Совета Европы в Украине Елене Литвиненко, подписали 70 представителей СМИ и общественных организаций со всей страны.

«Мы согласны с негативной оценкой законопроекта, которую ему дали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Экспертную оценку Совета Европы по законопроекту на официальный запрос комитета по гуманитарной и информационной политике почему-то так и не обнародовали», - цитирует заявление «Интерфакс-Украина».

«Нечетко сформулированные в законопроекте требования к медиа, по выводам экспертов, предоставляют органам государственной власти полномочия по "установлению правды". Нет сомнений, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражением политических мнений, критики политических сил, политиков, должностных лиц», - подчеркивается в заявлении.

По мнению авторов заявления, расширение полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, предусмотренное законопроектом, превратит Нацсовет в политический орган со случайным отбором кандидатур.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность блокирования любой информации в интернете, даже в том случае, если она обнародована не СМИ и не подпадает под компетенцию Нацсовета, а также возможность отмены регистрации медиа на основании очень широко сформулированных причин, что может привести к запрету всего содержания СМИ в течение неопределенного времени.

Инициаторы заявления призвали власти внедрять «более разумное и менее навязчивое» государственное вмешательство в регулирование медиа-пространства.

Известный журналист Савик Шустер также раскритиковал законопроект. «Я боюсь, что законопроект №2693 "О медиа" создан партией "Слуга народа" не ради народа, которому нужна правда, а ради защиты власти от критики. Меня унижает, что новое поколение политиков допускает закон, в котором к моей профессии журналиста относятся не как к четвертой власти, формирующей общество, а как к ненужному пятому колесу», – отметил Шустер.

Законопроект №2693, инициированный народными депутатами от партии «Слуга народа», был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стримингових сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. 19 мая 2020 года Верховная Рада отправила его на повторное первое чтение. 1 июля парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики должен рассмотреть новую редакцию законопроекта.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».