img09 июня 2021 в 17:20

Telia в Эстонии начала подготовку к отключению 3G

Эстонский мобильный оператор Telia начал подготовительные работы к сворачиванию работы своей сети 3G, которое должно завершиться до конца 2023 года.

«1 июня мы будем отмечать 30-летие начала мобильной связи в Эстонии, и на данный момент мы являемся единственным местным оператором, который уже сейчас предлагает своим клиентам технологию мобильной связи пятого поколения. Теперь мы станем первыми, кто сделал смелый шаг и начал движение к закрытию сети 3G через пару лет. Мы планируем закрыть технологию 3G к концу 2023 года», – цитирует TV news.by слова технического директора Telia Eesti Андре Виссе.

Он уточнил, что для запуска новых технологий необходимо отключить некоторые сети старого поколения и освободить доступные ресурсы.

«Из предпочтений наших клиентов видно, что все меньше используются телефоны, поддерживающие только 3G, что, в свою очередь, постоянно снижает трафик звонков и данных в нашей сети 3G. Например, более половины общего объема мобильной голосовой связи в сети Telia уже составляют звонки 4G или VoLTE, а количество телефонов с поддержкой VoLTE в нашей сети превышает 50%. Помимо этого, сегодня мы открыли в Эстонии почти полсотни базовых станций 5G, и технологию 5G уже используют тысячи наших клиентов. Так что через два с половиной года технология 3G сможет с почетом отправиться на заслуженный отдых», – сказал Виссе.

В Литве Telia отключит 3G-связь в 2022 году.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий