img15 февраля 2021 в 15:20

Украинские телеканалы «112 Украина» и ZIK могут лишиться лицензий

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины намерен обратиться в суд с требованием лишить лицензий на вещание телеканалы «112 Украина» и ZIK.

«Мониторинг телеканала показал, что телеканал отдавал предпочтение в эфирном времени определенным лицам, риторика высказываний которых была достаточно предсказуемой и такой, что подстрекает к дискриминации, вражде, насилию. Это свидетельствует о сознательном выборе лицензиата, поэтому утверждение, что высказывания этих лиц были распространены в прямом эфире и их нельзя было предусмотреть, являются ничтожными», — говорится в сообщении регулятора.

Речь идет о трансляции визита лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в Москву, а также о передаче с участием главы Коммунистической партии Украины Петра Симоненко и комментариев Медведчука, депутата Рады Вадима Рабиновича и других политиков, пишет РБК.

В итоге совет принял решение вынести в отношении «112» два предупреждения, один штраф в размере 25% от суммы лицензионного сбора (чуть больше 114 тыс. гривен, или около 370 тыс. руб.) и три решения об обращении в суд об аннулировании лицензии из-за отказа лицензиата допустить проверяющих.

Напомним, что в начале февраля украинские каналы «121 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание после введения в действие президентом страны Владимиром Зеленским решения Совета национальной безопасности и обороны о санкциях.

Ранее Госкомтелерадио Украины также потребовал лишить лицензии телеканал «НАШ». В ведомстве считают, что телеканал неоднократно нарушал стандарты журналистики. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий