Украинский суд впервые привлек пирата к уголовной ответственности

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

22.01.2020 > 11:20
Украинский суд впервые привлек пирата к уголовной ответственности
Фото: Shutterstock
Беляевский районный суд Одесской области вынес приговор одному из интернет-провайдеров Одесского региона в деле о нелегальном предоставлении абонентам услуги IPTV-телевидения без заключения лицензионных договоров с правообладателями. Отмечается, что впервые в практике Украины за нарушение смежных прав суд признал пирата виновным в совершении тяжкого преступления.

Нарушения были выявлены в ходе ежедневных проверок провайдеров, которые незаконно ретранслируют телеканалы медиахолдинга, рассказал руководитель центра мониторинга контента дивизиона Digital & PayTV StarLightMedia Дмитрий Левин. Холдинг потребовал у интернет-провайдера прекратить незаконную ретрансляцию телеканалов группы или заключить договор и работать в легальном поле. Провайдер не предоставил ответы, ретрансляция продолжалась. В середине 2018 года было подано заявление в киберполицию, после чего началось досудебное расследование. За это время был проведен следственный эксперимент, обыск с изъятием техники, техническая и экономическая экспертизы. После чего было вручено подозрение. «Для нашей медиагруппы это уже второй приговор против интернет-провайдера, который незаконно ретранслировал телеканалы группы. Но есть и отличие в этих двух кейсах. Первый приговор был по части 1 статьи 176, а этот уже по 3 части статьи 176», — пояснил Дмитрий Левин.

В ходе досудебного расследования преступления было установлено, что в период 2018-2019 гг. c целью получения незаконного дохода интернет-провайдер использовал программы вещания телеканалов 1+1, 2+2, ТЕТ, «Бигуди», «Униан», «ПлюсПлюс», СТБ, Новый канал, ICTV, ОЦЕ, М1 и М2, не платя роялти владельцам каналов и наживаясь на абонентах, говорится в сообщении 1+1 media.

Как сообщил управляющий партнер Smartsolutions Law Group Александр Папуця, своими действиями правонарушитель нанес правообладателю материальный ущерб в крупном размере, но, понимая, что наказание по соответствующей санкции этого правонарушения предусматривает, помимо прочего, лишение свободы сроком до шести лет, нарушитель признал свою вину и выразил желание компенсировать нанесенный им материальный ущерб. «Со своей стороны, представители потерпевших дали свое согласие на заключение подозреваемым соглашения о признании виновности с прокурором, на основании которого 16 января 2020 г. судом был вынесен приговор и назначено наказание не связанное с лишением свободы», — добавил юрист.

«Вопрос защиты наших прав остается в приоритетном фокусе нашего внимания и мы ожидаем в ближайшее время следующие приговоры судов», — отметил директор по связям с госорганами группы 1+1 media Вячеслав Миенко.

«В данный момент в команде Дмитрия [Левина] более 30 уголовных дел, среди которых уже есть кейсы по привлечению пиратов к ответственности за нарушения небольшой тяжести. Каждое новое решение суда создает прецедент на рынке. Это делает дальнейшие шаги в борьбе с пиратством легче и более осознанными. Наша цель — как можно быстрее прекратить факты пиратства. Чтобы потенциальные воры боялись даже думать о краже интеллектуальной собственности», — прокомментировал коммерческий директор дивизиона Digital & PayTV StarLightMedia Николай Фаенгольд.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»