img11 августа 2021 в 16:24

В Белоруссии протестировали управление беспилотным вертолетом через сеть 5G

Оператор А1 провел оценку состояния батарей на собственной солнечной электростанции в Белоруссии, использовав тестовую сеть 5G Standalone. В ходе мониторинга через 5G управлялся дрон-вертолет aOrion, который вел сбор инфракрасного изображения солнечных панелей для обработки и анализа их состояния параллельно с прямой видеотрансляцией в HD-разрешении.

Это первый в Белоруссии опыт использования автономной сети 5G для управления беспилотным летательным аппаратом, а также сбора и передачи полученной с его помощью информации в режиме реального времени, пишет TV News.by.

«Впервые в Белоруссии возможности тестовой 5G-сети были использованы для мониторинга состояния такого объекта, как солнечная электростанция. Даже там, где человек не может присутствовать персонально, при наличии сети 5G SA его глазами и руками могут стать различные умные устройства, использование которых позволяет решать широкий круг задач, при этом сводя к минимуму воздействие на окружающую среду», – отметил заместитель генерального директора А1 по техническим вопросам Кристиан Лаке.

Беспилотный вертолет, инспектировавший солнечные панели, управлялся дистанционно через тестовую 5G-сеть А1. В отличие от сетей с неавтономной архитектурой (NSA, Non-Standalone) «чистые» 5G-сети развертываются без привязки к инфраструктуре сетей 4G/LTE. Проект по тестовому запуску 5G SA-сети был осуществлен А1 в партнерстве с компанией ZTE с использованием технологий massive MIMO и beamforming.

 

 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий