В прайм-тайме ведущих украинских телеканалов выросла доля русского языка

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

12.11.2019 > 13:04
В прайм-тайме ведущих украинских телеканалов выросла доля русского языка
Источник изображения: Shutterstock
⁠Доля русского языка в прайм-тайме ведущих телеканалов за год выросла с 7 до 27%, украинского – уменьшилась с 64% до 40%. Остальное время занимают двуязычные русско-украинские программы, об этом свидетельствуют данные аналитического обзора «Положение украинского языка в Украине в 2019 году», обнародованные движением «Пространство свободы».

Подобный регресс возможен из-за компромиссных формулировок в законе «О телевидении и радиовещании», которые создают лазейки для русификации телеэфира», в – говорится в исследовании, сообщает  ИА «Укринформ».

В то же время 90% времени радиопрограмм ведется на украинском языке. Данный показатель вырос за год и значительно превышает установленную законом квоту для языка ведения (60%). «Можно констатировать, что украинская речь стала естественной для радиоэфира во всех регионах страны», – отмечают авторы исследования.

Кинопрокат остается традиционно украиноязычным. «Из 374 фильмов, вышедших в этом году в кинопрокат, 47 сняты в оригинале на украинском языке, 194 дублированы, а 152 – озвучены с иностранного языка на русский, 78 фильмов имеют украинские субтитры. В 89% случаев фильмы в кинотеатрах демонстрируются на украинском как языке оригинала или дубляжа, в остальных случаях – озвучены или субтитрованы на украинском», – говорится в обзоре.

Аналитический обзор «Положение украинского языка в Украине в 2019 году» основан на данных государственной статистики, социологии и мониторинговых исследований.

Ранее сообщалось, что шесть общеукраинских ТВ-каналов не выполняют норму о квоте в 90% украинского языка в эфире.

Закон о языковых квотах на украинском телевидении обязывает вещателей довести долю передач и фильмов на украинском языке на общенациональных каналах до 75%, а в эфирах региональных и местных телекомпаний – до 60%.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»