img24 июня 2021 в 13:55

«Вымпелком» получил контрольный пакет узбекского оператора Buzton

Компания «Вымпелком» получила контрольный пакет в операторе фиксированной связи Buzton, который входит в активы его материнского холдинга Veon в Узбекистане.

В марте текущего года «Вымпелком» (принадлежит нидерландской Veon) получил 55,37% компании Buzton — совместного предприятия Veon и узбекского госоператора «Узбектелеком», следует из базы «СПАРК-Интерфакс», пишет «Коммерсант». А в конце мая на собрании акционеров компании было принято решение о создании дочерней структуры под названием «Веон узб», говорится в той же базе.

Источник издания утверждает, что реструктуризация активов в Узбекистане нужна Veon, чтобы в перспективе продать этот бизнес вместе с российским «Вымпелкомом».

По оценке аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, узбекский актив Veon за последний год потерял лидерство в стране, сместившись на третье место. Общий отток абонентов у Unitel в 2020 году превысил 1,2 млн пользователей, уточняет он.

Передача актива в российскую юрисдикцию может позволить Veon улучшить показатели, полагает глава Content Review Сергей Половников. «В последние несколько лет компания продает бизнес в странах, которые не считает ключевыми. В частности, Veon продал бизнес в Пакистане, Армении и Италии», напоминает он.

После проведенной в Veon реструктуризации и сокращения руководства штаб-квартиры функции непосредственного и частично стратегического управления бизнесом в разных странах сместились на местный уровень, добавляет эксперт MForum Analytics Алексей Бойко. «Российский “Вымпелком” получил большую самостоятельность в выработке и реализации стратегии, поэтому логично передать ему управление бизнесом в Узбекистане», — рассуждает он.

Ранее сообщалось о том, что «ЮэСэМ Телеком» и «Мегафон» совместно с партнерами из Узбекистана создали совместное предприятие, которое призвано стать технологическим лидером телеком-рынка страны.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий