img28 июля 2022 в 16:41

Где МегаФон, там скорость: как модернизация сети помогла Ленобласти стать «быстрее»

Оператор «МегаФон» завершил модернизацию свыше 2 тысяч базовых станций в диапазоне 900 МГц в Ленинградской области. Улучшения охватывают территории, где проживает 1,5 млн жителей. Благодаря МегаФону в некоторых населенных пунктах 4G-интернет от оператора появился впервые. Эксперты отмечают, что модернизация сети увеличит инвестиционный потенциал Ленобласти и откроет бизнесу новые перспективы в виде снижения издержек за счет возможностей удаленного доступа.

Современные услуги связи для нужд региона

МегаФон выступает ключевым партнером администрации Ленинградской области, является системообразующей компанией региона, регулярно участвует в реализации федеральных проектов. К примеру, в 2020 году МегаФон оснастил телеком-инфраструктурой скоростную автомагистраль М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Оператор установил вдоль трассы почти 100 базовых станций, которые обеспечили 4G-покрытие со скоростью доступа в интернет до 90 Мбит/с на всем протяжении пути.

Повышение качества услуг связи, развитие цифровых проектов названы приоритетными направлениями в соглашении о сотрудничестве между Ленинградской областью и МегаФоном. Документ, закрепляющий эти намерения, был подписан на ПМЭФ – 2021.

img
Владимир Бакалов
Директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
«В Ленинградской области поселки находятся далеко друг от друга. Для того что бы предоставить связь 4G мы построили инфраструктуру с использованием диапазона 900 МГц. Сеть LTE-900 отличается от других частот большей зоной покрытия и при этом высокой скоростью передачи данных, что актуально при увеличении трафика. И таким образом, предоставили услуги сотовой связи и мобильного интернета гораздо большему количеству жителей»

«Качественная связь, скоростной интернет, доступность онлайн-сервисов — это то, что востребовано и жителями, и предприятиями региона. Рассчитываю, что наше взаимодействие позволит не только реализовать крупные высокотехнологичные проекты, но и повысит стабильность и доступность связи в отдаленных населенных пунктах области», — отметил тогда на подписании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Последнее и самое масштабное обновление сети оператора в регионе коснулось более 2 тысяч объектов телеком-инфраструктуры в 3 тысячах населенных пунктах, сообщили «Телеспутнику» в МегаФоне. Теперь почти 1,5 млн жителей региона, половина из которых проживает в отдаленных селах, могут наблюдать рост скоростей 4G в своих смартфонах или воспользоваться интернетом впервые.

По словам директора отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимира Бакалова, при обновлении инфраструктуры связи важным решением стал выбор диапазона. «В Ленинградской области поселки находятся далеко друг от друга. Для того что бы предоставить связь 4G мы построили инфраструктуру с использованием диапазона 900 МГц. Сеть LTE-900 отличается от других частот большей зоной покрытия и при этом высокой скоростью передачи данных, что актуально при увеличении трафика. И таким образом, предоставили услуги сотовой связи и мобильного интернета гораздо большему количеству жителей», — уточнил Владимир Бакалов.

 

Процесс модернизации длился год и завершился весной 2022 года. В МегаФоне подсчитали, что с начала текущего года пользователи Ленобласти скачали свыше 80 петабайт информации. Такой объем эквивалентен просмотру свыше 1,5 млн фильмов в HD качестве. После модернизации объем потребления данных пользователями в 4G-сети вырос почти на 30 %.

Как следует из «Демографического рейтинга регионов – 2022», который подготовило РИА «Рейтинг», Ленинградская область заняла 4 место в России по приросту численности населения. За последние три года количество жителей в регионе выросло на 3,4 %. По данным Росстата, за последние четыре года население увеличилось на 100 тысяч человек, с 1,8 млн в начале 2018 года до 1,9 млн в марте 2022 года. Эти цифры отражают только количество официально зарегистрированных жителей, тогда как объемы временной миграции больше. Например, в новогодние и рождественские праздники в 2022 году Ленинградскую область посетило 618,9 тысяч человек. Местами притяжения туристов стали горнолыжные курорты, музеи и туристические маршруты, сообщили в администрации региона.

В пандемию появился спрос на загородные форматы проживания. Эксперты в сфере недвижимости говорят о появлении нового вида отдыха — bleisure (business + leisure), который предполагает удаленку без отрыва от отдыха. Так как дистанционный формат работы остается актуальным для части компаний, спрос на данный тип размещения до сих пор востребован. Вместе с ростом населения увеличиваются потребности и количество абонентов в разных локациях Ленобласти.

Технологическое развитие — главное условие лидерства

Бенефициарами технологических изменений сети оператора являются не только рядовые граждане, но и бизнес, отмечают эксперты. «Для пользователей сети МегаФона в области обновление до стандарта 4G — большой плюс. Скоростной качественный интернет важен и для бизнеса, и для обычных пользователей. Внедрение нового стандарта будет стимулировать использование цифровых сервисов. Для бизнеса это означает, как правило, снижение издержек за счет возможностей удаленного доступа. Для обычных пользователей — возможность комфортно пользоваться онлайн-кинотеатрами, видеохостингами, сетевыми играми и т. д. В течение года большинство уже успеет оценить возросшие скорость и качество интернета», — говорит финансовый аналитик, автор стратегий автоследования в ГК «Финам» Дмитрий Марков.

Качественная связь — одна из приоритетных задач, отмечают в МегаФоне. Она решается в нескольких направлениях: увеличивается не только радиосеть, но и магистральные коммуникации. За 2022 год оператор обновил 129 действующих РРЛ. Кроме того, на 150 площадках было заменено оборудование на более современное. В результате до 10 раз увеличилась пропускная способность как самих линий, так и сети доступа. Для увеличения зоны покрытия и скорости мобильного интернета компания проводит рефарминг (перераспределение частот, — прим. ред.): это позволяет высвободить частотный ресурс, что особенно актуально для абонентов Ленинградской области.

«Каждый оператор в течении года модернизирует свою сеть, дополняя ее новыми базовыми станциями, секторами, производя оптимизацию сетей и с какой-то периодичностью меняет оборудование одного вендора на другого. Ленинградская область — один из самых успешных регионов с точки зрения покрытия сотовой связи в России. Практически до каждой базовой станции подведена оптика, что дает возможность пропустить большой объем трафика и обеспечить отличные скоростные характеристики сети. Благодаря контрактам с органами государственной власти и корпоративными клиентами, МегаФон с момента основания удерживает лидирующую позицию. С точки зрения дальнейшего развития компания обладает хорошим частотным ресурсом, и это позволяет ей добиваться лучших качественных характеристик и отличаться от конкурентов. При этом другие игроки используют все возможности для увеличения пропускной способности и качества услуг связи», — говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Международные эксперты объявили мобильный интернет от МегаФона самым быстрым в России шестой год подряд. Так, компания Ookla признала МегаФон лучшим мобильным оператором в 2022 году по скорости интернета и покрытию сети, говорится в исследовании. Медианная скорость скачивания у МегаФона в стране составила 25,01 Мбит/с, скорость загрузки данных — 9,09 Мбит/с. Исследование проводилось среди всех российских операторов с января по июнь 2022 года. Так, только в Петербурге более 220 тысяч реальных пользователей тестировали скорости интернета в приложении Speedtest. МегаФон получил максимальный балл за покрытие сети и продемонстрировал самую высокую скорость мобильного интернета, которая более чем на 30 % опережает показатель ближайшего конкурента.

В июне TelecomDaily провело исследование качества работы технологии VoLTE в России. Лидером также оказался МегаФон, который подключил VoLTE в 82 регионах страны (в трех субъектах РФ такой услуги нет ни у одного оператора, — прим. ред.) У ближайшего конкурента этот показатель ниже на 12 %. Также у МегаФона наиболее высокая — 4,31 из 5 баллов — средняя оценка качества голосового сервиса в VoLTE».

МегаФон традиционно уделяет внимание технологическому развитию и раньше других операторов в России предлагает абонентам самые современные решения и стандарты связи. Так в прошлом году компания первой запустила на территории страны и в международном роуминге технологию VoLTE (передача голоса по сети LTE, — прим. ред.), которая гарантирует лучшую скорость соединения и качество голосовых вызовов. Сейчас текущая скорость мобильного интернета у МегаФона выше чем у конкурентов, ее достаточно для большинства популярных сервисов. С переходом на новую сервисную модель управления трафиком оператор предложил абонентам опцию pre-5G, которая увеличивает скорость мобильного интернета еще до 50 %.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий