img27 июля 2022 в 12:28

Кирилл Меньшов, «Ростелеком»: «Мы должны отказаться от иностранных решений, тем более в области информационной безопасности»

Смогут ли российские компании использовать для информационной защиты только отечественные решения? Почему мировое лидерство России в области разработки софта пока не дает уверенности в гарантированной защите собственной ИТ-инфраструктуры? Какое программное обеспечение (ПО) необходимо разработать взамен продуктов ушедших иностранных вендоров? Ответы на эти вопросы редактор «Телеспутника» Виктория Егорова получила у старшего вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилла Меньшова.

Минувшей весной было совершены кибератаки на российские ТВ-платформы. Для их защиты используются иностранные решения. Вещатели хотят предложить законодательно запретить эти решения. Как вы относитесь к данной инициативе?

Я согласен с тем, что мы должны отказаться от иностранных решений, тем более в области информационной безопасности, в которой отечественные решения признаны мировым лидером. Чувствуя конкуренцию, западный мир даже вел целенаправленную борьбу против российских компаний. Другой вопрос, сколько будет стоить переход на эти решения, где брать инвестиции, но это уже финансовая задача.

«Ростелеком» занимается разработкой ПО в области информационной безопасности (ИБ, — прим. ред.). Как вы планируете развиваться в этом направлении?

Информационная безопасность выступает локомотивом российской отрасли информационных технологий (ИТ). Текущие мировые события повышают требования к ИБ, на нее наблюдается высокий спрос, который удовлетворяет рынок, в том числе и мы.

Планируем создавать и развивать востребованные продукты. Но здесь есть и объективные проблемы: ИТ-инфраструктуры компаний сложны, объемны, существенную роль играет человеческий фактор, поэтому утечки информации и взломы неизбежны. В такой ситуации важно, насколько мы к ним подготовлены, как скоро реагируем на них, как быстро координируем индустрию. Несмотря на то, что все развивается, появляются новые продукты и клиенты, мы не можем гарантировать, что удастся быстро всех защитить. В этом плане нам одновременно и спокойно, и тревожно.

Какое корпоративное ПО проблематичнее всего импортозаместить?

Чем больше компании специализируется на «цифре» и ИТ, тем больше у них самостоятельно созданных ИТ-решений. Сильное влияние западных вендоров ощущают тяжелая промышленность, в частности машиностроение, добывающая отрасль. Наша компания представляет телеком- и ИТ-отрасли, поэтому большая часть ПО, которое мы используем, — отечественное. Нас беспокоит отсутствие российской ERP-системы, особенно модули финансового и кадрового учета. Эта часть ИТ-систем в России развита слабо, поэтому мы готовы участвовать в инициативах по созданию отечественной ERP-системы на замену продуктам SAP и Oracle.

Вы говорили, что «Ростелекому» приходится заниматься разработкой даже такого ПО, которое не относится к основному бизнесу компании. Расскажите об этих проектах.

Нельзя сказать, что оно к нам не относится. Уточню, что я говорил о создании российского аналога онлайн-сервиса для дизайнеров, веб-разработчиков и маркетологов Figma. У «Ростелекома» есть своя дизайн-студия — пожалуй, крупнейшая среди производственных компаний, которая создает много дизайн-решений не просто с точки зрения графики, как все привыкли, а с точки зрения правильного профессионального интерфейса. Это находится не столь далеко от нашей непосредственной деятельности. В отличие, например, от САПР (система автоматизированного проектирования, — прим. авт.), которую мы используем для проектирования линейно-кабельных сооружений. А вот разработки для фронтэнда ведем активно, имеем опыт в этой области, поэтому и занимаемся подобными проектами. Тоже самое с открытыми разработками: наши программисты создают большое количество цифровых продуктов. Кажется, что все это далеко от нашей основной деятельности, но на самом деле это наша реальность.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий