Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Apple может грозить штраф до $ 27,4 млрд за монополию в платежном NFC-сервисе

04.05.2022 > 11:26
Apple может грозить штраф до $ 27,4 млрд за монополию в платежном NFC-сервисе
Еврокомиссия (ЕК) сообщила Apple о своем предварительном мнении о том, что компания могла злоупотребить своим положением на рынках в области мобильных кошельков, сообщает комиссия. Штраф за это может достичь 27,4 млрд долларов США.

«Европейская комиссия проинформировала Apple о своем предварительном мнении о том, что она злоупотребила своим доминирующим положением на рынках для мобильных кошельков на устройствах iOS», — говорится в релизе.

Как уточняет Еврокомиссия, есть признаки того, что Apple ограничила доступ третьих лиц к ключевым технологиям, необходимым для разработки конкурирующих решений для мобильных кошельков на устройствах Apple.

ЕК направила компании так называемое «заявление о возражениях», где уточняет, что Apple, возможно, ограничивала конкуренцию в пользу своего собственного решения Apple Pay. Если это подтвердиться, это было бы нарушением правил конкуренции Евросоюза, говорится в релизе. По нормам ЕС, за нарушение правил конкуренции Еврокомиссия может налагать штрафы.

Зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин прокомментировал возможные санкции в отношении Apple.

«Еврокомиссия обвинила Apple в злоупотреблении монопольным положением на рынке бесконтактных платежей. Компания не разрешает сторонним разработчикам использовать модуль NFC, что делает невозможным появление альтернатив Apple Pay. За это нарушение предусмотрен штраф, и он может достичь 27,4 млрд долларов — это 10 % от мирового оборота компании», сообщил он в своем Телеграм-канале.

Он также отметил, что у Android таких ограничений нет, эта операционная система разрешает использовать вместо Google Pay любую другую систему бесконтактных платежей.

«Российские пользователи об этом знают не понаслышке: после отказа нативного кошелька работать с нашими банками на смену ему пришел Mir Pay, и работает он ничуть не хуже. А вот владельцем айфонов о бесконтактной оплате пришлось забыть – и это, по сути, прямое нарушение их прав и законных интересов.

На самом деле, Россия могла стать первой страной, заставившей Apple пересмотреть свои принципы. Закон о предустановке российского ПО изначально подразумевал установку Mir Pay на айфоны и айпады — но у компании нашлись лоббисты в лице профильных ассоциаций, а СМИ начали пугать обывателей возможным уходом Apple с российского рынка. Лоббистов этих нужно назвать поименно, я считаю. В результате в перечне обязательных для установки отечественных программ MirPay фигурирует только для устройств на базе Android. Но этот перечень может быть и пересмотрен — с учетом сложившихся обстоятельств и мировой практики», — добавил Горелкин.

Ранее «Телеспутник» писал, что российские пользователи подали коллективный иск в Пресненский суд Москвы к Apple. Основание — прекращение работы платежного сервиса Apple Pay на устройствах россиян.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x