img11 августа 2020 в 12:02

Apple отклонила обвинения ФАС в ограничении конкуренции

Компания Apple планирует обжаловать решение ФАС о злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений родительского контроля.

Компания Apple планирует обжаловать решение ФАС о злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений родительского контроля.

Ранее в Федеральной антимонопольной службе сообщили о завершении рассмотрения антимонопольного дела в отношении корпорации Apple. Дело было возбуждено в 2019 году по заявлению «Лаборатории Касперского».

Тогда в адрес Apple были выдвинуты обвинения в препятствии для распространения на платформе iOS приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. В частности, Apple обязала разработчиков урезать функциональность этого ПО, потребовав убрать из него блокировку браузера Apple Safari и контроль над остальными установленными на смартфон программами.

ФАС пришла к выводу, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной систем iOS: на данной платформе устанавливать приложения легальным путем можно только из магазина App Store, созданного Apple.

Комиссия ФАС установила, что компания Apple злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS.

Ожидается, что ФАС выдаст Apple предписание об устранении выявленных нарушений.

В свою очередь, в Apple подчеркнули, что с уважением относятся к ФАС, но не согласны с ее претензией и будут подавать апелляцию. Apple отметила, что сотрудничала с «Лабораторией Касперского», которая направила жалобу в ее сторону, чтобы их приложения соответствовали требованиям App Store. «В настоящий момент этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», — говорится в заявлении компании, которое приводит Lenta.ru

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал ограничить монополию Apple и Google. Он заявил, что пользователи должны иметь право скачивать приложения для смартфонов не только через официальные магазины платформ.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий