Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Дуров призвал ограничить монополию Apple и Google

10.07.2020 > 11:09
Дуров призвал ограничить монополию Apple и Google
Фото: Shutterstock
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что пользователи должны иметь право скачивать приложения для смартфонов не только через официальные магазины Apple и Google.

«Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone.» – заявил Павел Дуров.

«Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные – альтернативные – магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию», – написал Дуров в своем телеграм-канале. По его словам, с точки зрения поддержки ИТ-отрасли это было бы эффективнее, чем обсуждаемый в странах Европы цифровой налог.

«Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах – точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры», – считает основатель Telegram.

Дуров читает, что на многих стартапах такие изменения сказались бы положительно и гораздо лучше, чем любые налоговые послабления. Но если меняться ничего не будет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост.

«А в это время разработчики из России, Украины, Белоруссии и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы», – добавил Дуров.

«Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества - непростая задача. На службе у корпораций – тысячи лоббистов, юристов и пиар-агентов, их бюджеты неограниченны. В то же время разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации – пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса», – заключил Дуров.

Ранее Павел Дуров сообщил, что больше не планирует работать в США c блокчейн-проектами.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».