Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Дочка» «Росатома» получила лицензию на оказание услуг мобильной связи

19.01.2022 > 12:00
«Дочка» «Росатома» получила лицензию на оказание услуг мобильной связи
Фото: Depositphotos
Дочерняя компания «Росатома» «Гринатом» в сентябре 2021 года получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в РФ сроком на пять лет. Лицензия начнет действовать в сентябре 2023-го, об этом говорится в реестре выданных лицензий Роскомнадзора.

О том, что «Росатом» планирует запустить собственного виртуального оператора связи, «Коммерсанту» сообщил источник, знакомый с планами госкорпорации. Речь идет о проекте Mobile Virtual Network Operator (MVNO), который использует инфраструктуру, радиочастоты и номера партнера-сотового оператора. Другой источник издания уточнил, что партнером станет Tele2.

По итогам 2020 года на сети Tele2 работало более 20 MVNO, суммарная абонентская база которых составляет 4,8 млн пользователей.

Собеседник издания на телеком-рынке считает, что у «Росатома» «не так много сотрудников, чтобы создавать для них своего собственного оператора». Он отметил, что Россвязь не выделяла номерную емкость госкорпорации, поэтому вероятно, что «Росатом» будет арендовать ее у оператора-партнера. Собеседник «Коммерсанта» полагает, что собственный оператор нужен «Росатому» для технических соединений, например, для организации инфраструктуры Интернета вещей (IoT), тем более что госкорпорация активно интересуется рынком «умного» города.

«Росатом» может использовать собственного виртуального оператора для новых IoT-проектов, в том числе для «умного» города, согласен гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, для крупных IoT-проектов «Росатому» предпочтительнее создать собственного оператора, чтобы не отдавать на сторону партнерам обработку данных, полученных от «умных» устройств, а вместо этого передавать их в собственные дата-центры.

Это не первый случай, когда крупная корпорация запускает виртуального оператора, рассуждает гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. MVNO сможет обслуживать сотрудников госкорпорации, использоваться для корпоративной связи или подключения оборудования, рассуждает аналитик. Анкилов уверен, что это не последний подобный корпоративный MVNO — такие партнерства могут быть удобны как крупному бизнесу, так и оператору, предоставляющему инфраструктуру, поскольку предполагают долгосрочные отношения.

Ранее сообщалось, что «Вымпелком» начнет оказывать услуги по созданию MVNO-операторов.

Читайте также статью «Большие перспективы российского MVNO».


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x