Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Google уличили в продвижении видео YouTube в ущерб конкурентам

16.07.2020 > 12:25
Google уличили в продвижении видео YouTube в ущерб конкурентам
Фото: Shutterstock
В поиске видео Google отдает предпочтение роликам на YouTube (видеохостинг принадлежит интернет-компании, — прим. ред.). Получается, что платформы конкурентов, такие как Dailymotion, Facebook Watch и Twitch недополучают трафик. К такому выводу пришли журналисты издания The Wall Street Journal в ходе своего расследования.

В ходе теста журналисты задавали поисковые запросы по свежим видеороликам, которые одновременно размещались на Dailymotion, Facebook Watch и YouTube. Для видео с Twitch использовалась другая методология: поиск в Google проводился по никам семи самых популярных пользователей видеоигр, которые на момент теста размещали свои ролики на Twitch, уточняют «Ведомости». Из этих 98 поисков в 82 случаях Google показал карусель с видео. При поиске по названиям роликов с Facebook Watch ролик с YouTube был на первом месте в карусели в 95% случаев. По названиям с Dailymotion — в 82% случаев. У остальных платформ результат был еще хуже.

Пример: ролик со звездой баскетбола Зионом Уильямсоном, который НБА разместила в январе 2020 года после дебюта баскетболиста в профессиональной лиге. В марте на Facebook Watch у ролика было более 1 млн просмотров и почти 900 комментариев. Практически идентичная версия на YouTube с таким же названием имела около 182 000 просмотров и меньше 400 комментариев. Однако в поисковой выдаче Google ролик на YouTube стоял в выдаче выше, чем версия Facebook.

Пресс-секретарь Google Лара Левин заявила The Wall Street Journal, что поисковик не отдает предпочтения никакой из видеоплатформ.

В России аналогичная ситуация — поисковые системы продвигают свои платформы, а сторонние видеохостинги недополучают трафик, считают участники рынка. В «Яндексе» заявляют, что при ранжировании видео сторонних и собственных сервисов последним не отдается предпочтение. «Видеопоиск “Яндекса” агрегирует видео из всех доступных источников, в том числе и из YouTube. Ранжирование происходит с помощью алгоритмов машинного обучения и основано на множестве факторов», — отметили в пресс-службе компании.

Однако другие участники рынка, опрошенные «Ведомостями», признают, что регулярно сталкиваются с тем, что поисковики ставят собственные платформы выше конкурентов. «Собственные или связанные с поисковиками сервисы действительно зачастую оказываются в привилегированном положении: ссылки на них оказываются на верхних строках результатов поисковой выдачи. По сути, поисковик уже сделал выбор за пользователя», — пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам ivi Михаил Платов.

Проблемы приоритезации в поиске собственных сервисов поисковиками «Яндекс» и Google признает и генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов. Для «не своих» при этом могут действовать и платные опции продвижения, например контекстная реклама. 

«Гипотетически, если допустить, что подозрения журналистов WSJ верны, это может стать основанием для антимонопольного расследования в отношении Google по признакам злоупотребления доминирующим положением», — считает старший юрист антимонопольной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Арутюнян.

Эта ситуация хорошо знакома специалистам по продвижению сайтов в поисковой выдаче, признается генеральный директор PromoPult Алексей Штарев. «Манипуляция выдачей в пользу собственных продуктов — это совершенно релевантный тренд не только в Google, но и в “Яндексе”», — добавил он. Кроме недополучения трафика сторонними площадками возникает и другая проблема для участников рынка: если производители контента увидят, что платформа может привлечь больше просмотров ролику, они будут уделять ей больше внимания.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».