Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Huawei локализует производство серверов в России совместно с «Ситроникс»

23.04.2021 > 10:35
Huawei локализует производство серверов в России совместно с «Ситроникс»
Фото: Depositphotos
Компания Huawei договорилась с российским производителем телеком-оборудования «Ситроникс» о совместной разработке серверов, об этом со ссылкой на Telegram-канал «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике» сообщил «Коммерсант». Представители компаний подтвердили эту информацию.

Первая партия аппаратного обеспечения выйдет в мае и составит 2,5 тыс. серверов, уточнили в «Ситрониксе». Серверы будут работать на процессорах Intel, в дальнейшем планируется адаптация российского программного обеспечения для построения систем хранения данных (СХД) на базе этого оборудования. Huawei в проекте предоставляет компоненты элементной базы, делится экспертизой, проводит обучение специалистов, рассказал изданию менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise Денис Дубинин.

Сейчас, по его словам, локализованные серверы Huawei занимают менее 1% на российском рынке. Компания рассчитывает, что оборудование получит статус отечественного, уточняет собеседник, близкий к компании.

Ранее Huawei планировала локализовать производство серверов в России вместе с разработчиком систем для «закона Яровой» «Норси-Транс». Предполагалось, что одним из потенциальных заказчиков оборудования «Норси-Транс» на базе решений Huawei может стать МТС и ее «дочка» МГТС. «Норси-Транс» произвела совместно с Huawei небольшую партию серверов в 2019 году, но их продажи не были успешными из-за высокой цены, рассказал гендиректор российской компании Сергей Овчинников.

По словам источника издания, знакомого с деталями нового проекта, Huawei локализует сборку с «Ситрониксом» «на условиях АФК “Система”, чтобы стать эксклюзивным поставщиком оборудования для МТС».

Судя по срокам запуска, это будет крупноузловая сборка, полагает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Инвестиции сторон в такое производство могут исчисляться десятками миллионов рублей. Оборудование крупноузловой сборки на зарубежных процессорах не сможет войти в реестр отечественного оборудования Минпромторга, утверждает он.

Сейчас одним из основных условий для присвоения продукции статуса произведенной на территории России является наличие прав на конструкторскую и технологическую документацию и на полный комплект программного обеспечения, отмечает гендиректор АНО «Консорциум “Вычислительная техника”» Светлана Легостаева. Такое условие содержится как в действующей редакции постановления правительства о критериях продукции, произведенной в России, так и в обсуждаемых нормах в части перехода на балльную систему, говорит она. Неясно, добавляет Светлана Легостаева, будет ли проект Huawei удовлетворять этим требованиям. По словам источника, близкого к Huawei, компания рассматривает возможность передачи российскому партнеру прав на свои разработки в рамках локализации.

Ранее сообщалось, что «Ситроникс» инвестирует 500 млн рублей в производство серверов на отечественных процессорах.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x