Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Консорциум «РосСХД» потребовал удалить из российского реестра СХД с чипами IBM

22.06.2021 > 16:08
Консорциум «РосСХД» потребовал удалить из российского реестра СХД с чипами IBM
Фото: Depositphotos
АНО «Консорциум российских разработчиков СХД» (АНО «РосСХД») направила открытое письмо в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко, глав Минпромторга, Минцифры и российским СМИ, в котором обвинила производителя систем хранения данных YADRO в грубом нарушении постановления правительства РФ в области импортозамещения.

В письме АНО «РосСХД» говорится, что 12 апреля 2021 года Минпромторг РФ выдал заключения о подтверждении производства на территории РФ по коду промышленной продукции 26.20.2 (Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных) системам хранения данных Yadro “Татлин”, Yadro "Татлин-Ю" и Yadro "Татлин-М".

«Исходя из технических характеристик данных продуктов, указанных в «Каталоге продукции» Минпромторга, в данном оборудовании применяются центральные процессоры иностранного производства компании IBM. Также из текста заключений следует, что заявления на его выдачу поданы в ведомство 2 марта 2021 года, тогда как уже с 17 января 2021 года вступила в силу новая редакция постановления правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»», - говорится в документе.

В АНО отмечают, что процессоры IBM не отнесены к продукции, произведнной на территории РФ, в то время как в составе систем хранения данных должны применяться только процессоры, удовлетворяющие требованиям к отечественной интегральной схеме первого и второго уровня.

«Факт выдачи заключений по данной продукции, а также факт наличия ее в реестре является грубым нарушением действующего законодательства, которое создает прецедент, позволяющий игнорировать действующие постановления правительства РФ», - считают в консорциуме.

«Описанные обстоятельства делают возможным приобретение государственными и муниципальными заказчиками, а также операторами связи иностранного оборудования в обход законодательства об импортозамещении, что ущемляет права и законные интересы производителей отечественного оборудования и программного обеспечения», - настаивают в АНО «РосСХД».

Авторы письма требуют устранить из реестра Минпромторга продукцию, нарушающую действующее законодательство РФ.

По информации CNews, СХД Yadro производит одноименная компания, которая входит в в подконтрольный Алишеру Усманову «ИКС холдинг».

В АНО «РосСХД» входят МЦСТ, «Норси-Транс», «Базальт СПО», «Аэродиск», Институт программных систем им. А. К. Айламазяна Российской академии наук, «Байкал Электроникс» и компания «Промобит».


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x