img17 декабря 2021 в 15:06

Meta заблокировала семь организаций, следивших за 50 тыс. пользователей

Meta Platforms (головная структура холдинга, включающего Facebook, Instagram, WhatsApp и др.) сообщила о блокировке семи организаций, которые вели слежку за почти 50 тыс. пользователей на платформах Meta. Пользователи каких именно платформ подвергались слежке, не уточняется.

«Мы заблокировали семь организаций, через интернет следивших за людьми из более чем 100 стран», - говорится в сообщении Meta. Компании пришлось уведомить около 50 тыс. человек, которые, считают в Meta, стали жертвами «вредоносных действий».

Злоумышленники, работавшие по найму, вели слежку из Китая, Индии, Израиля и Северной Македонии. Пресекая их действия, Meta заблокировала им инфраструктуру доступа к собственным платформам и известила о нарушении правил сообщества.

Компания также передала собранные данные исследовательским компаниям в области кибербезопасности, другим платформам и государственным структурам, чтобы они также смогли пресекать подобнрую практику.

В Meta утверждают, что злоумышленники, обвиненные в слежке, объясняют свои действия выявлением преступников и террористов. В то же время в Meta называют действия по сбору информации «неизбирательными», направленными против «журналистов, диссидентов, критиков авторитарных режимов, семей оппозиционеров и правозащитников».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий