img27 мая 2022 в 11:42

Ozon отчитался об обороте в 177,5 млрд руб по итогам 1 квартала 2022 г, предупредив о риске дефолта

Маркетплейс Ozon опубликовал неаудированные финансовые результаты за первыйквартал 2022 года. В отчете сказано, что оборот компании вырос в 2,4 раза посравнению с прошлым годом. К положительной динамике привел рост заказов впервом квартале - их количество выросло в 2,7 раз, составив 93 млн. При этомкомпания предупредила о риске дефолта по облигациям к 14 июня, если ей неудастся обеспечить своевременную выплату держателям бондов, воспользовавшимсяправом требования их досрочного погашения.

«Количество заказов продемонстрировало уверенный рост на уровне 173% год к году и составило 93,0 млн по сравнению с 34,1 млн в 1 квартале 2021 года, что обусловлено расширением клиентской базы и более высоким уровнем вовлеченности пользователей. Оборот от продаж (GMV) включая услуги вырос до 177,5 млрд рублей в 1 квартале 2022 года, увеличившись на 139% в годовом сопоставлении по сравнению с 74,2 млрд рублей в 1 квартале 2021 года, что обусловлено активным ростом заказов», - говорится в сообщении компании.

Выручка Ozon показала рост на 90 % - до 63,6 млрд рублей. Компания увеличила объемов продажи товаров на 61 % - до 39,3 млрд рублей. На конец первого квартала количество активных продавцов на маркетплейсе превысило 120 тысяч, показав рост по отношению к прошлому году в 3,5 раза. Убыток Ozon по итогам отчетного периода составил 19,1 млрд рублей против 6,7 млрд рублей убытка годом ранее. На 31 марта 2022 года денежные средства и их эквиваленты на счетах компании составили 92,5 млрд рублей.

При этом Ozon заявил о риске дефолта по облигациям к 14 июня. Это произойдет, если компании не удастся обеспечить своевременную выплату держателям бондов, воспользовавшимся правом требования их досрочного погашения. Как сказано в отчете маркетплейса, к риску дефолта привели различные обстоятельства, включая ограничения в связи с недавно принятыми в России мерами по контролю и защите капитала, а также продолжающиеся многочисленные изменения положений регулирования. «В настоящее время возможности перевода денежных средств на счет Компании от российских дочерних компаний ограничены. В связи с этим существует риск того, что на соответствующую дату у Компании не будет достаточной ликвидности для финансирования платежей, необходимых для выкупа Облигаций», - отметили в Ozon.

Как ранее сообщал«Телеспутник», после введения персональных санкций ЕС и Австралии против гендиректора Ozon Александра Шульгина он оставил свой пост и вышел из состава совета директоров компании. Его заменил финансовый директор Игорь Герасимов, а управлением компании занялся коллегиальный орган.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий