img27 декабря 2021 в 13:33

Ракета-носитель Mitsubishi вывела на орбиту первый двухдиапазонный спутник Inmarsat

На борту ракеты-носителя H-2A компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) 22 декабря был выведен на орбиту первый двухдиапазонный телекоммуникационный спутник в линейке аппаратов Inmarsat.

Спутник Inmarsat-6 F1 массой почти 5,5 тонн был выведен на геостационарную промежуточную орбиту на борту H-2A, стартовавшего с японского космодрома Танегасима, передает Space News. Через два часа оператор получил телеметрию со спутника. Аппарату потребуется 200 дней, чтобы занять постоянный слот на орбите.

Всего Inmarsat заказал у Airbus Defence and Space два одинаковых аппарата I-6 F1 и I-6 F2. Спутники оснащены полезной нагрузкой в L- и Ka-диапазонах. Второй аппарат I-6 F2 намечено запустить в следующем году.

Двухдиапазонную полезную нагрузку I-6 F1 и I-6 F2 планируется использовать для предоставления услуг подвижной связи морским и авиационным перевозчикам, а также государственным заказчикам.

I-6 F1 оснащен антенной с апертурой площадью 9 кв. м для L-диапазона, которая в основном используется для голосовой связи и текстовых сообщений, но все чаще задействуется для подключения устройств слежения и мониторинга за пределами досягаемости наземных сетей связи.

Спутник также оснащен девятью управляемыми многолучевыми антеннами Ka-диапазона для трансляции видеоконтента и предоставления других услуг, требующих более высокой пропускной способности.

Inmarsat в настоящее время предоставляет сервисы услуги в L-диапазоне посредством группировки из восьми аппаратов системы ELERA и в Ka-диапазоне с пяти спутников системы Global Xpress.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий