Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Ростелеком» приобрел разработчика платформы для управления отходами

19.11.2020 > 14:45
«Ростелеком» приобрел разработчика платформы для управления отходами
Фото: Shutterstock
«Ростелеком» приобрел 51% в компании «Большая тройка», специализирующейся на автоматизации переработки отходов. ООО «Большая тройка» войдет в состав группы «Ростелеком» как дочернее общество, сохранив команду.

Сумма сделки составит 1,275 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» представитель «Ростелекома». Сделка оформлена через дочернюю структуру «Ростелекома» «Башинформсвязь» (ей принадлежит 1%). По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас 37,5% долей «Большой тройки» принадлежат гендиректору компании Артему Седову, 36,5 и 25% соответственно — Михаилу Фаворову и Юрию Чечихину. В 2018 году выручка ООО «Большая тройка» составила 278 млн рублей, в 2019-м — 533 млн рублей. В 2020 году в компании ожидают выручку на уровне 1,3 млрд рублей.

Главный продукт «Большой тройки» — платформа «Управление отходами». Это решение дополнит технологии переработки отходов, которыми уже обладает «Ростелеком», пояснили в компаниях. Сейчас к программно-аппаратным комплексам «Большой тройки» подключено 170 операторов по управлению отходами в 60 регионах России. Сделка станет взаимовыгодным партнерством для обеих компаний: поможет «Ростелекому» занять новую нишу, а «Большой тройке» — расширить географию благодаря экосистеме оператора, считает гендиректор Артем Седов.

Для «Ростелекома» сделка решает стратегическую задачу создания еще одного перспективного бизнес-кластера внутри группы, сравнимого по потенциалу с такими направлениями, как информационная безопасность и облачные сервисы, объясняет вице-президент по прикладным проектам «Ростелекома» Игорь Зимин. Экологическая повестка становится с каждым днем все актуальнее для предприятий различных отраслей, федеральных и региональных органов власти и первоочередное внимание уделяется вопросам управления отходами и в целом — теме бережного отношения к окружающей среде, говорит он.

«Ростелеком» не первый телеком-оператор на рынке переработки мусора. Например, у МТС есть федеральная программа по цифровизации вывоза и утилизации отходов. Компания разработала ERP-систему, которая упорядочивает работу с твердыми коммунальными отходами, рассказал «Ведомостям» представитель оператора. Первые коммерческие проекты уже реализованы в Орловской и Сахалинской областях, до конца года МТС намерена запустить систему еще в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах, добавил он.

Приобретение «Большой тройки» «Ростелекомом» выглядит как новое и непрогнозируемое направление бизнеса оператора и в первом приближении оно не выглядит обладающим сверхсинергетическим эффектом, полагает управляющий директор инвестиционной компании A Partners Алексей Соловьев: «Логичнее для бизнеса оператора выглядело бы приобретение компании в сфере школьного образования или медицины», — убежден он.

Телеком-компании строят цифровые системы вокруг себя и развивают технологии для умного города, такие как видеонаблюдение, распознавание образов, транспортные системы, напоминает инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов. Поэтому такая сделка может стать частью подобной стратегии, считает он.

Ранее сообщалось, что «Ростелеком» приобрел телекоммуникационный бизнес «ЛУКОЙЛА».


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».