Все три платформы с нуля созданы командами внутренних ИТ-разработчиков ГК «Ростелекома», говорится в сообщении оператора. Интеллектуальная собственность, связанная с платформами, принадлежит российской компании, что означает защиту сервисов от санкционных рисков. ПО, дата-центры и другая цифровая инфраструктура для оказания услуг расположены в России, управляются только самой компанией и на их работу не могут повлиять зарубежные вендоры.
«Включение Wink, «Умного дома» и «Ключа» в реестр отечественного ПО свидетельствует о том, что ОТТ-платформы «Ростелекома» используют исключительно российские ИТ-разработки и могут управляться только нашей компанией. Это дает потребителям уверенность, что привычные сервисы будут работать вне зависимости от внешних факторов», - пояснила вице-президент по цифровым продуктам массового сегмента «Ростелекома» Диана Самошкина.
В свою очередь, старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов отметил, что у других российских компаний нет одновременно такого количества высокоуровневых цифровых платформ, с нуля созданных собственными силами. «Благодаря опыту разработки высоконагруженных систем, мы уверены, что наши платформы обеспечат надежное и качественное оказание услуг миллионам семей. Компания последовательно развивает и наращивает компетенции по внутренней разработке ИТ-решений для всех сегментов бизнеса. И мы нацелены и дальше выполнять стратегическую задачу — создавать конкурентоспособное отечественное ПО, выступая драйвером цифрового развития отрасли», - сказал старший вице-президент.
Ранее Кирилл Меньшов высказывал мнение «Телеспутнику», согласно которому российские компании должны отказаться от иностранных решений, «тем более в области информационной безопасности, в которой отечественные решения признаны мировым лидером».