Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Ростелеком» установил первую базовую станцию по программе УЦН 2.0

19.03.2021 > 18:08
«Ростелеком» установил первую базовую станцию по программе УЦН 2.0
Фото: Shutterstock
«Ростелеком» сообщил о запуске в пилотную эксплуатацию первой в стране базовой станции для оказания услуг мобильной связи, включенных в состав универсальных услуг связи (УУС).

Базовая станция установлена в деревне Редкое Называевского района Омской области. «Таким образом в стране началась подготовка к реализации второй фазы проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Территория покрытия базовой станции в деревне Редкое, на которой теперь доступен качественный мобильный интернет, охватывает также соседние населенные пункты», - говорится в сообщении оператора.

В ходе публичного тестирования базовой станции скорость мобильного интернета достигла 50 Мбит/сек.

По информации ТАСС, установленная базовая станция покрывает связью также село Станкевичи, житель которой Алексей Дудоладов, как ранее сообщали СМИ, вынужден был залезать на березу за пределами села, чтобы выйти в интернет во время сеансов дистанционного обучения в своем вузе. В ноябре Дудоладов в TikTok обратился к губернатору Омской области Александру Буркову, рассказав, что не может удаленно учиться в институте из-за отсутствия ШПД. Он уточнял, что ему приходится залезать на березу, чтобы поймать мобильный сигнал и выйти в сеть.

«В проект УЦН 2.0 впервые включено обеспечение мобильной связи в небольших населенных пунктах, в которых строить базовые станции бизнесу невыгодно из-за малого количества пользователей. В этой ситуации на помощь приходит государство, запуская универсальные услуги связи и помогая тем самым ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом», - отметил вице-президент — директор МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

Вторая фаза проекта устранения цифрового неравенства включает обеспечение ШПД в селах и деревнях с населением от 100 до 250 человек, а также начало предоставления в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек) услуг мобильной связи, где они в настоящее время недоступны.

В 2021–2030 годах мобильной связью и интернетом на ее основе планируется покрыть более чем 24 тыс. населенных пунктов. Базовые станции мобильной связи оператор планирует подключать преимущественно по ВОЛС.

С 2014 года по госконтракту «Ростелеком» реализует первую фазу проекта УЦН, в рамках которой должно быть обеспечены ШПД населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек – всего почти 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц и аулов по всей стране. По состоянию на конец 2020 года проект УЦН 1.0 реализован более чем в 12,4 тыс. населенных пунктов (почти 90% от плана). Первую фазу планируется завершить в текущем году.

В августе 2019 года в Госдуму был внесен закон о реформе УСС. Ранее действовала норма, в соответствии с которой к УСС относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях; услуги доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД) в поселениях от 500 человек, а также с использованием точек доступа Wi-Fi (в поселениях численностью 250-500 человек).

Новые правила УУС включают в перечень населенных пунктов, где устанавливаются точки Wi-Fi, деревни с населением от 100 человек. Кроме того, в состав УУС включаются услуги сотовой связи в поселениях на 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а мобильной связи нет.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x