Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Ростелеком» закрыл поисковик «Спутник»

08.09.2020 > 11:00
«Ростелеком» закрыл поисковик «Спутник»
Скриншот сайта «Спутника» (источник: «Википедия»)
Компания «Поисковый портал Спутник» (в составе «Ростелекома») свернула свой поисковый сервис «Спутник», который позиционировался как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал».

С официального сайта «Спутника» пропала строка для ввода поисковых запросов. На главной странице сайта представлены ссылки на другие разработки компании — доверенный и корпоративный браузеры, аналитическую систему и дистрибутив корпоративного поиска с машинным обучением, пишет CNews.

Из ранее запущенных сервисов «Спутника» продолжают функционировать только корпоративные новости и проект «Спутник.дети».

В пресс-службе «Ростелекома» изданию отметили, что ООО «Спутник» продолжает полноценно работать как дочерняя компания «Ростелекома». «Несколько лет назад было объявлено об изменении стратегии “Спутника” — он переориентировался на разработку ПО и решений для сегментов B2B и B2G в области поиска и обработки информации. В портфеле компании такие решения как корпоративные браузер и поисковая система, система поддержки медицинских решений, лаборатория интеллектуального анализа данных, веб-аналитика и другие», — говорится в сообщении.

О планах правительства России по созданию национальной поисковой системы стало известно в 2010 году. Разработкой «Спутника» занималась команда программистов из «КМ-медиа», которая вынашивала идею собственного поисковика, но была выкуплена «Ростелекомом», напоминает CNews.

Запуск компании «Спутник» состоялся в 2014 году, одноименного браузера — в 2015-м. В том же году в «Ростелекоме» признали запуск поисковика неудачным. Президент компании Михаил Осеевский предложил сделать «Спутник» обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, но инициативу не поддержали.

По подсчетам CNews, расходы на «Спутник» в 2016 году составили не менее 2 млрд рублей без учета стоимости аренды площадей для разработчиков. При этом аудитория поисковика в России не превышала 1%.

В 2017 году «Ростелеком» вложил еще 260,4 млн рублей в развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов, но в 2018-м обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о запуске для «Спутника» процедуры банкротства. Причиной стали долги «Спутника» перед оператором по договору займа, при этом сумма основного долга составила 3 млн рублей, начисленных процентов — 7,6 млн рублей.

После вынесения вердикта о банкротстве в карточке судебного разбирательства появился документ, касающийся заявления «Ростелекома» о «включении в Реестр требований кредиторов задолженности в размере 292,2 млн рублей, что в 27,5 раз больше суммы первоначального долга.

Позднее «Ростелеком» потребовал признать банкротом ООО «Спутник». Суд признал несостоятельность компании и открыл конкурсное производство, а в 2019 году закрыл его. В июле 2019-го ООО «Спутник» прекратило свою деятельность.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».