Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Samsung начала устанавливать на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»

31.03.2021 > 12:15
Samsung начала устанавливать на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»
Фото: Depositphotos
Компания Samsung при очередном обновлении системы начала устанавливать на смартфоны пользователей три сервиса «Яндекса» со ссылкой на новые требования законодательства.

Пользователи устройств различных линеек Samsung, в частности A-серии и Galaxy Note 20 Ultra, сообщили в соцсетях, что получили обновление операционной системы, при котором у них появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты». Установленные приложения «Яндекса» нельзя удалить, пишет «Коммерсант».

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты вендоры должны устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «МойОфис», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антона Гуськова, требования закона не распространяются на устройства, произведенные до 1 января и на технику, уже находящуюся в пользовании у граждан. Он уточняет, что в законе нет требований об удаляемости предустановленных приложений. «С учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда»,— пояснили в Samsung. В компании отмечают, что большинство предустановленных приложений можно полностью удалить. Для приложений, которые не могут быть удалены, можно убрать иконку с экрана устройства.

В «Яндексе» изданию сообщили, что каждый производитель сам определяет способ предустановки, возможность и механизм удаления, «разработчики приложений не могут влиять на то, какой именно вариант будет выбран». По закону производитель может предустанавливать приложения одним из трех способов: полностью загрузить приложение на жесткий диск, поставить только иконки для скачивания или ввести диалоговое окно при активации устройства, с помощью которого потребитель сам скачает софт по своему выбору.

Поскольку требования об удаляемости приложений четко не записаны, Samsung не делает ничего противозаконного, говорит аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. По его мнению, решение Samsung связано с коммерческими договоренностями «Яндекса» с вендором и отношения к исполнению закона не имеет.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что для коммерческой предустановки в описании прошивки не должно быть никаких ссылок на закон. По его мнению, ситуация может стать поводом для обращения в ФАС.

В антимонопольном ведомстве сообщили, что закон о защите прав потребителей не устанавливает обязанности производителя устройств обеспечить возможность полного удаления предварительно установленных приложений. В то же время «дорожная карта» по развитию конкуренции предусматривает мероприятия по обеспечению «удаляемости приложений по желанию пользователя». За эти мероприятия отвечает Минцифры.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x