img25 октября 2022 в 16:10

SAP откладывает уход из России из-за отсутствия покупателя на бизнес

Крупнейший мировой разработчик корпоративного программного обеспечения SAP не сможет в назначенный срок – до конца года – уйти из России, поскольку не нашел покупателя на свое российское подразделение.

Крупнейший мировой разработчик корпоративного программного обеспечения SAP не сможет в назначенный срок – до конца года – уйти из России, поскольку не нашел покупателя на свое российское подразделение.

Немецкий разработчик бизнес-ПО в апреле вслед за Oracle, Salesforce и другими крупнейшими игроками рынка корпоративного софта объявил о сворачивании бизнеса в России, напоминает Reuters. В июле финансовый директор SAP Лука Мучич заявил, что компания покинет российский рынок до конца года, получив в связи с этим убытки в размере 350 млн евро.

Агентство со ссылкой на пять источников сообщает, что к текущему моменту SAP закрыла свои центры обработки данных и облачный бизнес в РФ. Попытки найти покупателя на российские активы SAP остаются безрезультатными, переговоры о покупке бизнеса локальным топ-менеджментом также не увенчались успехом. У компании еще действуют годовые контракты на сопровождение софта, которые она должна обслуживать. Согласно российскому законодательству, менеджмент российского подразделения SAP — компании SAP CIS, — может нести личную ответственность за нарушения контрактов. «SAP полностью привержена скорейшему свертыванию бизнеса в России. Однако недавние правовые изменения в России ограничили наши возможности по завершению бизнеса», - сообщили Reuters в компании.

Российский штат вендора на начало года составлял 1250 человек. К концу года это число снизится до менее 100 сотрудников. Более 150 российских сотрудников SAP покинули страну. Если SAP уйдет окончательно, местным топ-менеджерам может быть предоставлено право решать возникающие юридические вопросы с контрактами, поэтому выкуп менеджментом является предпочтительным решением для компании.

В начале сентября сообщалось, что SAP готовится продать вычислительную технику из собственных дата-центров в России, всего 3,5 тыс. единиц оборудования. Покупателем серверов, коммутаторов и систем хранения данных (СХД) может стать давний партнер SAP по развитию дата-центров в России «Ростелеком». Балансовая стоимость оборудования составляет 3 млрд руб., а рыночная, с учетом амортизации, — около 1,4 млрд руб.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных