img19 мая 2022 в 20:14

Сбербанк вышел из состава акционеров «Окко», «Звука», ЦРТ и «Облачных технологий»

Структуры Сбербанка вышли из состава акционеров «Окко», «Звука», ЦРТ и «Облачных технологий» (SberCloud), следует из данных ЕГРЮЛ. Их единственным владельцем стало АО «Новые возможности» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, подконтрольное Татьяне Портных.

С 17 мая 2022 года единственным владельцем ООО «Звук», ООО «Кинофон», ООО «Облачные технологии», ООО «Окко», ООО «Окко Спорт» и ООО «Центр речевых технологий» стало АО «Новые возможности», подконтрольное Татьяне Портных, которая ранее была уполномоченным лицом «ВТБ Регистратора». «В рамках актуализации стратегии Сбер пересматривает свое акционерное участие в ряде активов. В настоящий момент Сбер не является акционером компаний Okko, «Звук», SberCloud, «Эвотор» и ЦРТ. Сделка совершена на рыночных условиях. Сбер сохранит партнерские отношения с данными компаниями и продолжит реализацию совместных маркетинговых и операционных активностей», - прокомментировал «Интерфаксу» детали сделки представитель Сбербанка.

Еще месяц назад «Телеспутник» задавался вопросом, что будет означать для Okko включение Сбербанка и ряда подконтрольных ему компаний в санкционный список. Тогда опрошенные изданием эксперты заговорили о возможности изменения структуры владения видеосервиса. Сам же Сбербанк также не исключал изменений в работе его сервисов в связи с санкциями, заверяя при этом, что они «никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям».

Согласно данным «Контур.Фокус», АО «Новые возможности» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей создано в марте 2022 года. С конца апреля этого года ее генеральным директором является Реброва Ирина Валерьевна. Согласно ОКВЭД, сфера деятельности компании - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Татьяна Портных также владеет еще четырьмя компаниями с аналогичной деятельностью и уставным капиталом 10 тыс рублей: АО «Актив», АО «Консалт групп», АО «Эксперт», и АО «Пробизнес». Они также были созданы в апреле-мае 2022 года.

Структуры Сбербанка стали владельцами онлайн-кинотеатра «Окко» в 2019 году после покупки Rambler Group у Александра Мамута. Сервис аудиостриминга «СберЗвук» был создан на базе компании «Звук», приобретенной осенью 2020 года. Компания «Облачные технологии», являющаяся облачным провайдером услуг и сервисов, была создана Сбербанком в октябре 2016 года. В капитал «Центра речевых технологий» Сбербанк вошел в апреле 2019 г.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий