img12 сентября 2023 в 18:28

Суд начал рассматривать крупнейший иск к Google

Минюст США обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства. В Вашингтоне суд начал рассматривать дело. По некоторым оценкам, этот иск стал крупнейшим в истории технологической компании.

Минюст США обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства. В Вашингтоне суд начал рассматривать дело. По некоторым оценкам, этот иск стал крупнейшим в истории технологической компании.

В иске Минюста США говорится, что Google контролирует около 90 % мирового рынка поиска. Недовольство связано с тем, что компания имеет договоренности с производителями техники. Например, Apple получает деньги за то, чтобы в браузере Safari по умолчанию работала поисковая система Google. В материалах дела также приводится информация о том, что в смартфонах на базе Android и вовсе запрещена предустановка конкурентов Google. Власти США считают эту схему незаконной. 

Представители Google уже ответили на претензии. По их словам, у компании нет контракта с Apple, а поисковая система выбрана производителем из-за удобства. То же самое происходит с Microsoft — между компаниями нет соглашения, но Google остается самым популярным поисковым сервисом в операционной системе Windows. По поводу запрета на предустановку приложений конкурентов Google на гаджеты с системой Android у ответчиков нашлось оправдание: по их словам, пользователей не лишают возможности выбрать любой другой поиск и установить его по умолчанию. 

По информации The Wall Street Journal, Минюст направил жалобу на Google еще в 2020 году, однако судебные тяжбы начинаются лишь сейчас. Вероятно, этот иск будет иметь серьезные последствия как для компании, так и для всего антимонопольного законодательства. 

Ранее «Телеспутник» писал, что долги российского подразделения Google перед местными кредиторами составили 20,1 млрд рублей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных