Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Суд поддержал РКН в споре с видеосервисами о штрафах за сцены курения

01.09.2021 > 11:32
Суд поддержал РКН в споре с видеосервисами о штрафах за сцены курения
Фото: Depositphotos
Арбитражный суд Москвы отказался отменить штрафы Роскомнадзора, наложенные на онлайн-кинотеатры ivi и «Кинопоиск» за демонстрацию курения в фильмах на их платформах без пометки о вреде табака. Заявление об отмене такого же штрафа от Megogo оставлено без движения.

Ivi с решением суда не согласна и будет его оспаривать, ссылается издание на заместителя гендиректора по правовым вопросам платформы Михаила Платова. В «Кинопоиске» сообщили, что маркируют проекты, снятые специально для платформы, например, сериал «Беспринципные», и ставят маркировку, если получают информацию о наличии таких сцен в других фильмах в своей библиотеке.

Управление Роскомнадзора по ЦФО в апреле оштрафовало ivi, «Кинопоиск» и Megogo за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при демонстрации сцен курения. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» с 2014 года обязывает вещателей и организаторов демонстрации предварять таким сообщением сцены с курением в фильмах, сериалах и др.

В решении суда по заявлению «Кинопоиска» уточняется, что Роскомнадзор мониторил контент платформы с 2 по 18 марта и не обнаружил маркировок в 19 фильмах, где персонажи курили: «Красном воробье», «Тоня против всех», «Неадекватных людях» и др.

Онлайн-кинотеатры считают, что они не относятся к вещателям, так как не имеют соответствующей лицензии, и не считают себя организаторами демонстрации, поскольку видео на платформе запускает пользователь, самостоятельно организуя трансляцию для личного или семейного просмотра. В связи с этим сервисы настаивали, что не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов демонстраций, оспорив в суде штрафы Роскомнадзора в размере 100 тыс. руб. для каждого.

Суд не согласился с доводом о том, что ООО «Кинопоиск» как владелец одноименного видеосервиса не является вещателем или организатором демонстрации. Также суд не согласился с тем, что понятия «организатор демонстрации» и «демонстрация» в законах не раскрыты.

Распространение фильмов в интернете суд определил как «демонстрацию другими техническими способами», применив терминологию закона «О господдержке кинематографии», и тем самым признал «Кинопоиск» демонстратором фильмов, то есть обязанным транслировать рекламу о вреде курения, объяснила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x