img07 июля 2021 в 13:01

Суд запретил резиденту «Сколково» собирать данные из «ВКонтакте»

Девятый арбитражный апелляционный суд признал, что компания Double Data нарушала права социальной сети «ВКонтакте».

Девятый арбитражный апелляционный суд признал, что компания Double Data нарушала права социальной сети «ВКонтакте».

Double Data собирала открытые данные пользователей «ВКонтакте» — имена и фамилии, даты рождения, контактную информацию, пишет РБК. Эти сведения использовали в коммерческих целях, в том числе для оценки кредитоспособности граждан. Ни сама соцсеть, ни ее пользователи не давали согласия на сбор и использование этой информации.

Арбитраж запретил Double Data собирать и использовать эти данные и взыскал компенсацию в размере 1 руб. Таким образом, апелляционная инстанция отменила решение предыдущей инстанции — в феврале Арбитражный суд Москвы отклонил претензии «ВКонтакте» к Double Data. Ранее суд также выносил решение в пользу сервиса по сбору данных.

Компания намерена обжаловать решение арбитража.

Основатель и гендиректор Double Data Максим Гинжук заявил изданию, что поскольку суд продолжается уже больше четырех лет, за это время появилось множество новых технологий, продуктов, которые компания использует для оказания услуг клиентам, и «влияние суда на бизнес вторично».

Double Data и «ВКонтакте» спорят в суде с 2017 года. Double Data существует с 2012 года, с 2014-го является резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково».



Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий