img17 января 2023 в 15:39

«ТрилайнСистемс» инвестировала 300 млн руб. в завод спутниковых антенн в Подмосковье

Поставщик решений для телерадиовещания, передачи видео и данных «ТрилайнСистемс» сообщил о планах запустить в 2023 году производственную площадку в подмосковном технопарке «Алешино А-107» для выпуска спутниковых антенн.

Поставщик решений для телерадиовещания, передачи видео и данных «ТрилайнСистемс» сообщил о планах запустить в 2023 году производственную площадку в подмосковном технопарке «Алешино А-107» для выпуска спутниковых антенн.

На промплощадке будет организован выпуск антенн больших диаметров, а также развернут испытательный полигон, сообщила пресс-служба компании. Кроме того, будет освоено производство малых (бытовых) «тарелок», которые призваны восполнить уход западных производителей с российского рынка. В производственно-испытательный комплекс инвестировано 300 млн руб. «Сейчас на промплощадке уже идет оборудование складской и технологической инфраструктуры и лабораторных корпусов. Производство начнет полноценную работу в 2023 году. Сейчас туда уже осуществляются поставки прецизионного металлообрабатывающего и другого оборудования», - сообщила компания.

В сообщении отмечается, что из топ-10 производителей малых «тарелок» для спутникового ТВ и связи половина — из Италии, Германии, Польши, Дании — ушла с российского рынка. Несмотря на то, что частично эту нишу заполняют отечественные и китайские компании, полностью заменить ушедших пока не получается, считают в «ТрилайнСистемс». При этом спутниковые антенны есть у 46,5 млн россиян, и они регулярно требуют замены — срок службы устройства редко превышает 10 лет, особенно в сложных климатических условиях, которые характерны для 70% территории нашей страны.

«У традиционных материалов, использующихся для производства приемных антенн-«тарелок», есть традиционно слабые места. Так, сталь при отличных механических характеристиках делает изделие тяжелым и подвержена коррозии, а легкий и стойкий благодаря оксидной пленке алюминий часто не выдерживает механических нагрузок, таких как ветровые. Поэтому мы сосредоточились на разработке композитных антенн востребованных диаметров (1, 1,2, 1,8 и 2,4 м), они перекрывают большинство бытовых и коммерческих потребностей», - пояснил генеральный конструктор «ТрилайнСистемс» Павел Зубенко.

По его словам, компания переходит к литьевому изготовлению «тарелок», что позволяет выпускать их конвейерным способом, где на изготовление каждого экземпляра будет приходиться меньше минуты. «Поточный выпуск делает их производство очень выгодным: при лучших эксплуатационных свойствах и равной цене срок службы изделия составит не менее 15 лет даже в сложном климате», - отметил Зубенко.

Ранее сообщалось, что холдинг «Росэлектроника» (в составе госкорпорации «Ростех») создал линейку антенных систем спутниковой связи для автомобилей, поездов, вертолетов, самолетов и кораблей. Через отечественные спутники оборудование позволит пассажирам транспорта пользоваться высокоскоростной связью.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных