Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Vivendi, Mediaset и Fininvest пришли к мировому соглашению

04.05.2021 > 16:03
Vivendi, Mediaset и Fininvest пришли к мировому соглашению
Фото: Depositphotos
Французский холдинг Vivendi и итальянский Mediaset договорились о прекращении всех судебных и иных споров.

Среди прочего холдинги прекратят многолетнее разбирательство из-за несостоявшейся покупки французской телекоммуникационной компанией пакета платных телеканалов итальянского холдинга Mediaset Premium в 2016 году. Кроме того, стороны заключили сделку о многолетнем партнерстве на рынке бесплатного телевидения, говорится в официальном сообщении. 

В апреле 2016 года Vivendi заявила, что хочет объединить усилия с Mediaset для создания европейского онлайн-видеосервиса. Сообщалось, что стороны выкупят друг у друга по 3,5% акций, при этом французской компании отойдет пакет платных телеканалов итальянского холдинга Mediaset Premium.

Но всего через два месяца Vivendi объявила, что отказывается от сделки. Свой поступок в французы объясняли тем, что итальянская сторона предоставила неверную оценку будущих финансовых показателей Mediaset Premium. Отказ от сделки, которая оценивалась примерно в $1 млрд, вызвал недовольство не только правления Mediaset, но и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который является крупнейшим акционером итальянского медиахолдинга через свою инвесткомпанию Fininvest.

Уже тогда итальянская сторона обратилась в суд с требованием возместить ущерб в связи со срывом сделки, так как акции компании подешевели. А в декабре 2016 года история сделала еще более неожиданный для всех поворот: Vivendi выкупила сначала 20% акций Mediaset, а затем увеличила свою долю в итальянской компании почти до 30%.

В ответ на это представители Fininvest обратились к финансовым властям Италии с требованием привлечь к ответственности руководителей Vivendi. По мнению Сильвио Берлускони, французская компания никогда не собиралась приобретать Mediaset Premium. Объявление о сделке, а затем отказ от нее нужны были французской стороне только для того, чтобы сбить цену на акции Mediaset и позднее выкупить их за меньшую сумму. В сентябре 2020 года европейские власти встали на сторону Vivendi, однако суд Милана в апреле нынешнего года признал действия французского холдинга незаконными и назначил штраф в размере $1,7 млн, пишет «Коммерсант».

В рамках урегулирования спора Vivendi согласилась продать почти все приобретенные в 2016 году акции Mediaset. 19,19% акций итальянского холдинга, которые принадлежат сейчас инвестору Симону Фидуциариа, будут проданы на фондовом рынке в течение пяти лет, при этом у Fininvest будет опцион на покупку любой непроданной части в течение любого 12-месячного периода по установленной годовой цене. Еще 5% акционерного капитала Mediaset, принадлежащего непосредственно Vivendi, Fininvest выкупит по цене €2,70 за акцию. Vivendi останется акционером Mediaset с остаточной долей в 4,61% и сможет сохранить или продать эту долю в любое время и по любой цене.

Закрытие мирового соглашения запланировано на 22 июля 2021 года.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иски кредиторов онлайн-кинотеатра Tvzavr, которые требуют признать должника банкротом. В суд направлены иски о взыскании с Tvzavr более 100 млн руб.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x