Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Yadro могут отстранить от госзакупок по жалобе конкурентов

30.06.2021 > 13:01
Yadro могут отстранить от госзакупок по жалобе конкурентов
Фото: Shutterstock
Торгово-промышленная палата (ТПП) аннулировала документы об отечественном происхождении нескольких систем хранения данных (СХД) компании Yadro, уведомив об этом Консорциум отечественных разработчиков СХД (АНО «РосСХД»).

В письме ТПП в консорциум говорится, что речь идет о СХД «Татлин», «Татлин-Ю» и «Татлин-М», которые выпускает Yadro. «Если ТПП не признала продукцию российской или аннулировала акт, который подтверждал это, Минпромторг обязан исключить продукцию из реестра отечественной радиоэлектронной продукции. Отмена действия актов ТПП означает, что продукция не может считаться российской», – сообщил «Ведомостям» исполнительный директор РосСХД Олег Изумрудов.

«Только СХД с отечественными центральными процессорами с 1 января 2021 года считается российской. Таких СХД уже несколько – «Яхонт», «Аэродиск», «Битблейз» и др.», – пояснил Константин Трушкин, заместитель гендиректора компании МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»).

«Вся продукция Yadro, внесенная в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, полностью соответствует соответствующим регуляторным требованиям, серийно производится на собственной фабрике в Подмосковье в кооперации с отечественными предприятиями радиоэлектронной отрасли», – со своей стороны сообщили в компании Yadro.

Ранее АНО «РосСХД» направила открытое письмо в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко, глав Минпромторга, Минцифры и российским СМИ, в котором обвинила производителя систем хранения данных YADRO в грубом нарушении постановления правительства РФ в области импортозамещения.

В письме АНО «РосСХД» говорится, что 12 апреля 2021 года Минпромторг РФ выдал заключения о подтверждении производства на территории РФ по коду промышленной продукции 26.20.2 (Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных) системам хранения данных Yadro «Татлин», Yadro «Татлин-Ю» и Yadro «Татлин-М».

«Исходя из технических характеристик данных продуктов, указанных в «Каталоге продукции» Минпромторга, в данном оборудовании применяются центральные процессоры иностранного производства компании IBM. Также из текста заключений следует, что заявления на его выдачу поданы в ведомство 2 марта 2021 года, тогда как уже с 17 января 2021 года вступила в силу новая редакция постановления правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»», - говорилось в документе.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x