img06 июня 2024 в 13:10

Якутская компания за 100 млн рублей расширит производство проекторов собственной разработки

Якутская компания «Экстра Синема» подписала на «Петербургском международном экономическом форуме» договор о привлечении инвестиций в размере 100 млн рублей на расширение производства проекторов собственной разработки.

Якутская компания «Экстра Синема» подписала на «Петербургском международном экономическом форуме» договор о привлечении инвестиций в размере 100 млн рублей на расширение производства проекторов собственной разработки.

В соответствии с документом Фонд суверенных технологий Национальной технологической инициативы предоставит «Экстра Синема» финансирование в размере 100 млн рублей на развитие проекта. Средства будут направлены на запуск производственно-сборочного цеха с возможностью выпуска до 2 тыс. кинопроекторов в год, а также на развитие цифровой платформы и пополнение оборотных средств. Цех начнет свою работу на территории первого в Дальневосточном федеральном округе креативного кластера «Квартал Труда» в Якутске, поясняется в сообщении.

Кинопроектор «Экстра Синема» создан в том числе для импортозамещения. Проекторы компании в пять раз дешевле зарубежных аналогов. Оборудование представляет собой экосистему для кинотеатров, включая возможность подключения сервисов по продаже билетов.

В 2022 году в Якутии был запущен пилотный проект по оснащению проекторами «Экстра Синема» кинозалов в небольших населенных пунктах, где ранее открывать кинозалы считалось нерентабельным. «В ближайшее время мы откроем дополнительно 120 залов в небольших населенных пунктах, в том числе и в арктических», — пообещал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. 

В «Экстра Синема» рассчитывают в этом году реализовать региональную стадию проекта на территории республики, следом за этим охватить дальневосточные регионы, в которых потребность составляет около 1 тысячи кинозалов, а затем и всю Россию. «Заявки уже поступают», — признался генеральный директор «Экстра Синема» Петр Чиряев.

Ранее «Телеспутник» писал, что «Триколор» выпустил проектор под собственной маркой.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных