Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

«Яндексу» грозит штраф за дискриминацию

29.11.2021 > 11:20
«Яндексу» грозит штраф за дискриминацию
Фото: Shutterstock
Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) завершил расследование практики дискриминации бизнеса со стороны цифровых экосистем. Антимонопольный орган выяснил, что «Яндекс» имеет доминирующее положение на рынке услуг рекламы в поисковой выдаче на территории Российской Федерации.

ЕЭК — это регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который наряду с РФ входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Решения комиссии обязательны для исполнения в государствах — членах ЕАЭС.

Антимонопольный орган выявил «признаки нарушений» «Яндексом» правил конкуренции. Эти нарушения выражаются в создании преимущественных условий показа информации о собственных сервисах с использованием обогащенных ответов. За данное нарушение компании грозит штраф в России в размере более 4 млрд руб., пишет Telecom Daily.

Еще одним признаком нарушения общих правил конкуренции эксперты ЕЭК сочли то, что «Яндекс» предоставляет доступ к партнерским обогащенным ответам на условиях передачи данных сторонних ресурсов и только при условии обязательного использования «Яндекс.Метрики» и платежного сервиса компании Yandex Pay.

Действия компании могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других лиц, по мнению экспертов ЕЭК. Однако из-за того, что члены ЕАЭС в ходе расследования не смогли установить доминирующее положение «Яндекса» на исследуемом рынке на территории двух и более государств, то пресечение выявленных нарушений относится к компетенции уполномоченных органов государств. В данном случае уполномоченным органом является Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Все материалы расследования уже переданы в ФАС.

Ранее «Яндекс» сообщил об интеграции в обогащенные ответы («колдунщики») продуктов, услуг и контента конкурентов, согласившихся с новым форматом «колдунщиков».


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x