Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Медиалогистика доставляет: THEMA RUS – из Франции с любовью

29.10.2021 > 20:31
Медиалогистика доставляет: THEMA RUS – из Франции с любовью
THEMA RUS (ООО «ТЭМА РУС») – дочерняя компания Canal+ Group – представляет в России более 10 тематических телеканалов. Она берет начало от французской THEMA, которую в 2005 году организовал известный медиаменеджер Франсуа Тьелле, стоявший у истоков телеканала Fashion TV. А платформа наземной дистрибуции телесигналов «Медиалогистика» доставляет телеканалы Thema Rus с 2018 года.

Новая Thema для телерынка

К 2005 году стала очевидна общемировая тенденция к развитию тематического телевидения. Стало появляться все больше операторов, которые были заинтересованы в том, чтобы расширять свои ТВ-пакеты для привлечения абонентов и с удовольствием распространяли новые тематические телеканалы.

Francois Thiellet_Thema.jpgОснователь компании THEMA Франсуа Тьелле

Франсуа Тьелле быстро понял, что контент, предложенный новыми вещателями, может быть интересен и за пределами Франции, но нишевые каналы не обладают ни финансовыми возможностями, ни компетенциями медиагигантов, чтобы самостоятельно вывести свой продукт на международную арену. Это подтолкнуло его к решению организовать компанию, которая бы занялась посредническими услугами. Так и появилась THEMA, основной целью которой была международная дистрибуция тематических каналов.

Но это было только начало. Франсуа Тьелле нашел еще одну нишу, для приложения своих усилий. В современном динамичном и космополитичном мире много людей оторваны от своей исторической родины – кто-то в силу работы, а кто-то в силу иных обстоятельств. THEMA одной из первых компаний на рынке начала развивать направление, по предоставлению пакетов этнических телеканалов, целевой аудиторией которых были конкретные диаспоры. При этом THEMA занялась не только сборкой таких пакетов, но и осуществляла полную маркетинговую поддержку, являясь равноправным партнером операторов платного ТВ.

Параллельно компания начала развивать и третье направление – создание и продвижение собственных нишевых телеканалов, осуществляя экспансию в разные страны. В частности, в 2009 году было открыто российское подразделение – THEMA RUS, созданное для распространения каналов THEMA в России и странах СНГ. Также появились подразделения в Канаде, США и Нидерландах. При этом Thema активно работала с африканским континентом. И хотя там не было отдельного представительства, но из парижского офиса осуществлялась дистрибуция мультикультурных телепакетов, ориентированных на этот рынок, а также специальных каналов, таких как Nollywood.

В 2016 году компанию THEMA приобретает корпорация Canal+ Group, продолжая ее развитие во всех трех направлениях: дистрибуции тематических каналов, создании и продвижение этнических пакетов, создание и продвижение собственных телеканалов.

Покорение России

Как было сказано выше, подразделение THEMA RUS было создано еще в 2009 году, но юридическое лицо ООО «ТЭМА РУС» и региональный офис появились только в 2011 году, когда стало понятно, что в силу законодательных требований работать на российском рынке без организации российской компании невозможно. Ведь необходимо было осуществлять регистрацию телеканалов, получать лицензии, заключать контракты с местными операторами.

Российским представительством руководит управляющий директор THEMA RUS Наталья Кабикова, которая возглавила его с момента создания в 2009 году.

Управляющий директор Thema Rus Наталья Кабикова:

Наталья Кабикова_new.jpg
«Мой путь в ТВ-бизнес оказался довольно извилистым. Я окончила МГУ по специальности «Прикладная математика» и некоторое время работала в профильных институтах. Когда в СССР началась перестройка, и потихоньку стало развиваться платное телевидение, я попала в компанию, которая занималась предоставлением ТВ-оборудования и контента для организации вещания в отелях. Получив первый опыт, я захотела углубиться в эту тему и получила второе высшее образование, как продюсер кино и телевидения во ВГИКе. С тех пор моя деятельность тесно связана с ТВ-индустрией. В 2009 году я присоединилась к команде французского телеканала TV5Monde, который искал агента в России и странах СНГ. Являясь партнером компании Thema и будучи заинтересованым в продвижении на постсоветском пространстве, этот канал фактически и выступил инициатором открытия российского офиса. На должность руководителя нового подразделения в TV5MONDE выдвинули мою кандидатуру. В Thema согласились с этим выбором. С тех пор я и работаю в этой компании».

Основная задача Thema Rus – продвижение и распространение на территории России и государств постсоветского пространства за исключением прибалтийских стран тематических телеканалов, среди которых есть музыкальные, познавательные, общетематические, спортивные и посвященные стилю жизни.

При этом российский офис во многом ведет свою деятельность самостоятельно, а решения принимаются на основании собственного опыта и исходя из знания местных реалий.

Локализацией зарубежных каналов в России занимаются в основном сами вещатели. Но THEMA RUS выступает в роли эксперта, который помогает найти зарубежным каналам надежных партнеров, которые могут качественно адаптировать контент под требования местного законодательства и доставить телесигнал операторам платного ТВ.

Таким образом в компетенции Thema France остается создание нового контента, а все, что касается принятия решений по выбору местных партнеров и особенностям распространения каналов, возложено на THEMA RUS.

THEMA RUS – контент на любой вкус

Все телеканалы, входящие в портфель российского подразделения компании THEMA, были тщательно отобраны именно для распространения в России и сопредельных государствах. С одной стороны, они охватывают широкий спектр тематик, а с другой – будут интересны зрителям в разных странах вне зависимости от национальности, этнической и культурологической принадлежности.

MyZen TV_logo.jpg

Телеканал MyZen TV HD появился в России еще в 2009 году, а его 4K-версия стала доступна с 2019 года. Он ориентирован на женщин, которые интересуются здоровым образом жизни и саморазвитием.

45% контента производится телеканалом, а 55% – закупается у сторонних производителей. При этом редакция телеканала всегда предъявляет строгие эстетические требования к материалу. Контент должен быть позитивным, духоподъемным и вдохновляющим. А все программы сняты в потрясающе красивых райских уголках планеты.

В результате канал предлагает программная сетку, состоящую из качественного и привлекательного контента, который продвигает позитивный и здоровый образ жизни с помощью программ о здоровье, правильном питании, путешествиях и семейном отдыхе.

MyZen TV_Screen.jpg

Исполнительный директор MyZen TV Нела Павлускова:

«В сложившейся ситуации с пандемией коронавируса по всему миру приоритетом в жизни людей стало, конечно же, моральное и физическое здоровье – свое и близких. И именно MyZen TV предоставляет зрителям по всему миру возможность смотреть качественный контент о медитации, йоге, правильном питании, детоксе и не только. Именно поэтому иметь в своем предложении MyZen TV для операторов – это отличный способ показать, что они не только понимают потребности своих зрителей, но и ищут способы их удовлетворения».

Love Nature 4K_logo.jpg

Love Nature 4K – это еще один телеканал, доступный в формате Ultra HD. Его сериалы и документальные фильмы придутся по вкусу всем телезрителям вне зависимости от пола и возраста. Сетка телеканала основывается на эксклюзивных программах, созданных в сотрудничестве с производителями контента со всего мира. Канал покупает и производит программы, которые позволяют зрителям наладить эмоциональную связь с миром природы и дикими животными

love nature_screen.jpg

В ближайшее время Love Nature анонсирует несколько новых оригинальных программ и изменит программную сетку, что поможет привлечь и развлечь еще большую аудиторию.

Вице-президент Blue Ant Media по региону EMEA, Kids & Global Networks Кьяра Макки:

«Love Nature дает отличную возможность проводить совместный телепросмотр всей семьей. Он приближает зрителей к красоте и чудесам природы, делится впечатляющими историями и проливает свет на борьбу за выживание в меняющемся мире природы. Программы Love Nature, снятые в высочайшем качестве и не содержащие рекламы, предлагают эксклюзивный контент со всего мира. Благодаря премиальному контенту Love Nature зрители могут увидеть животных в их естественной среде обитания».
Museum_logo.jpg

Museum TV – это единственный телеканал в мире, который на 100% посвящен всем формам визуального искусства и культивирует в своих телезрителях любопытство и тягу к открытиям, оставаясь при этом в образовательной и культурной тематике.

Его вещание на территории России в формате HD стартовало в 2017 году, а 4К-версии – в 2019 году. По официальной версии, основную аудиторию составляют женщины и мужчины в возрасте 25-49 лет, которые побывали хотя бы на одной выставке, и им это понравилось. Но на самом деле аудитория телеканала гораздо шире – это и дети, для которых на телеканале есть обучающие программы, и уж тем более – взрослая аудитория.

60% контента производится телеканалом самостоятельно, а 40% – закупается. При этом главное требование, выдвигаемое к контенту – он должен быть понятен и доступен любой аудитории.

alt

Исполнительный директор Museum TV Нела Павлускова:

«Доступная, игривая и развлекательная манера повествования Museum TV привлекает как молодую, так и старшую аудиторию. Арт-контент телеканала – новости, документальные фильмы и программы, тележурналы, телешоу, снятые без сценария – должен быть понятен всем и развлекать зрителей всех возрастов».

iConcerts by Stingray создается настоящими музыкальными фанатами и любителями концертов. Ни один другой телеканал не стал бы показывать фестиваль «Монстры рока» в честь его 30-летней годовщины, посвящать программную сетку 10-летию с даты смерти Эми Уанхуас и ставить диджей-сэт Нины Кравиц на новогодней вечеринке.

Stingray iConcerts_logo.jpg

Изначально телеканал ставил перед собой задачу стать альтернативным концертным залом с лучшими шоу непосредственно в гостиных телезрителей. На сегодня его концепция немного изменилась – iConcerts превращается в уникальный источник информации о главных звездах рок- и поп-сцен всего мира, давая зрителям доступ к их личным историям и стилю жизни. В эфире все больше стали появляться программы об артистах, музыкальные сериалы и документальные фильмы.

В основном телеканал закупает контент, но также есть и программы собственного производства, например, PausePlay, которая родилась случайно. Многие артисты любят заходить в гости в один из пяти офисов Stingray по всем миру, чтобы поговорить о своей музыке, о турах и иногда что-то сыграть или спеть. Таким образом и появился PausePlay.

Stingray iConcerts_screen_new.jpg

Программный директор iConcerts by Stingray Патрик Бинетт:

«Каждый раз, когда телеканал запускается на новой территории, редакция iConcerts by Stingray проводит исследование музыкального рынка и предпочтений телезрителей. Когда iConcerts пришел в Россию, для начала были отобраны записи лучших живых концертов Led Zeppelin, Lady Gaga, The Rolling Stones, Madonna, Deep Purple, Элтон Джон, Оззи Озборн, Metallica, Tokio Hotel и других».
Mezzo_logo.png
Mezzo Live HD_logo.jpg

Телеканал Mezzo был создан еще в 1998 году, став одним из первых платных телеканалов во Франции. С момента создания он был посвящен классической музыке, джазу и балету. А поскольку программы Mezzo говорят на универсальном языке музыки, телеканал смог очень быстро выйти за пределы родной страны. Россия, конечно же, с самого начала стала ключевым рынком для его распространения, благодаря яркой музыкальной жизни страны и большому интересу российской аудитории к такому контенту.

С годами стало ясно, что аудитория ожидает от Mezzo большего, а именно – эффекта присутствия на главных музыкальных событиях. Именно для таких зрителей в 2010 году был создан новый канал Mezzo Live HD, который сфокусирован живых трансляциях концертов.

Для команды телеканалов важно создавать контент не только для меломанов, как они сами, но и для новичков в классической музыке, которые, возможно, чувствуют себя неуверенно, сталкиваясь с огромным разнообразием репертуара в новых для себя жанрах.

Mezzo не занимается производством контента напрямую, но чтобы реализовать задуманные проекты работает со многими продакшн-компаниями.

Платформа «Медиалогистика» выступает эксклюзивным наземным источником телеканала Mezzo.

Mezzo Live HD_screen_new.png

Директор по маркетингу Mezzo Уилфрид Тексье:

«Возможность сочетать лучшее из классической музыки с джазом и танцами – это уникальное явление на рынке. Благодаря всем партнерским отношениям, а также роли редактора, которую телеканал выполняет для артистов, музыкальных учреждений и любителей музыки, Mezzo является эталоном в мире классической музыки, джаза и балета на телевидении, и с каждым днем его аудитория только растет».

Тонкости доставки

Учитывая, что THEMA RUS имеет дело сразу с несколькими зарубежными каналами, да еще и от нескольких производителей, задача по их доставке до операторов платного ТВ становится довольно непростым ребусом. А в качестве дополнительного усложнения добавляется тот факт, что компания занимается их распространением и продвижением не только на территории России, но и ряда соседних государств.

Необходимо учитывать пожелания вещателей, уже существующие у них договоренности с платформами дистрибуции ТВ-сигналов, различные форматы телеканалов и региональные особенности. Вот такой паззл приходится собирать специалистам российского офиса, чтобы обеспечить распространение вверенных им телеканалов с максимальным качеством и наибольшим охватом аудитории.

В большинстве случаев телеканалы из портфеля THEMA RUS распространяются через спутниковые платформы. В каких-то случаях это международные спутники Hot Bird и Eurobird, в каких-то идет переподъем сигнала через российские DTH-платформы, например, «Триколор», которые уже предоставляют доступ к ним своим абонентам. Но некоторые телеканалы приходят в Россию наземным путем – по волоконно-оптическим сетям или через открытый интернет. И выбор в пользу распространения по оптике делает все большее количество вещателей.

Директор по продажам THEMA RUS Екатерина Якушенко:

«Если раньше телеканалы опасались наземного распространения, так как это было для них новым и непонятным явлением, то сейчас такого страха нет. Наоборот, мы наблюдаем тенденцию к их уходу со спутников в наземные оптические каналы.
Екатерина Якушенко.png
Сигнал проходит через них более стабильно, а изображение на экранах телевизоров заметно лучше по качеству. Картинка не рассыпается и не срывается. Когда мы протестировали наземную доставку, то пришли к выводу, что ошибок в прохождении сигнала порой вообще нет, тогда как при доставке со спутника периодически возникают сложности, связанные с техническими работами, а также срывами картинки в связи с погодными условиями. Также мы сталкивались с сезонностью – в летний сезон прием сигнала со спутника лучше, а в зимний – хуже. При этом нужно учитывать, что стоимость подъема сигнала на спутник заметно выше. Поэтому часть наших телеканалов выбирает только наземный способ доставки или же комбинирует спутник и оптику, а в отдельных случаях и распространение через открытый интернет по протоколу Zixi».

Команда Thema Rus работает в тесной связке с вещателями. Будучи дистрибутором и правообладателем на территории России и еще нескольких соседних стран, компания дает свои рекомендации по способу доставки каждого телеканала, исходя из своего опыта и знания того, какая платформа будет более удобна местным операторам для приема сигнала. Ведь не все спутники, на которых размещены зарубежные каналы, удобны для приема в России в силу территории их покрытия. А вот принимать телесигнал по земле готово большинство крупных и средних операторов. Некоторые из них, по словам Екатерины Якушенко, даже просят доставлять им каналы именно этим способом.

Выбор того или иного способа распространения сигнала зависит и от специфики телеканала. Например, Love Nature 4K вещает в формате Ultra HD. Очевидно, что он занимает на спутнике больше места, а это существенно влияет на и без того высокую стоимость. Поэтому более целесообразно доставлять его через платформу наземной дистрибуции. В данном случае – через «Медиалогистику», которая к тому же оказывает дополнительную услугу по downscale сигнала до HD-формата. Это необходимо для сетей, которые не имеют технической возможности предоставлять своим абонентам 4K-каналы.

Екатерина Якушенко:

«Сотрудничая с «Медиалогистикой» мы используем не только услугу доставки телесигнала, но и дополнительные сервисы. Например, установку возрастных маркировок для территории Казахстана. Согласно местному законодательству, правила расстановки возрастных меток отличаются от тех, которые приняты в России. «Медиалогистика» приводит сигнал телеканалов в соответствие с требованием закона. Также для нескольких телеканалов мы заказываем услугу downscale. Для Love Nature 4K, MyZen TV и Museum – до формата HD, а для Mezzo HD – до SD. При этом права на наземное распространение сигнала Mezzo HD предоставляются «Медиалогистике» эксклюзивно. Такое решение было принято непосредственно вещателем для повышения качества предоставляемого операторам сервиса, которое заметно улучшилось после перевода канала на наземное распространение. Кроме того, «Медиалогистика» имеет возможность доставки канала наибольшему количеству операторов».

Возможности для роста

Несмотря на столь разнообразный портфель телеканалов, Thema Rus не останавливается на достигнутом и продолжает работать над вариантами по расширению сферы своей деятельности. Менеджеры компании постоянно анализируют рынок, стремясь определить, какие этнические пакеты могут быть востребованы зрителями в России.

Еще одним направлением для роста бизнеса компании является расширение пакета телеканалов в формате 4K. Это обусловлено тем, что парк UHD-телевизоров продолжает расти, повышается и запрос операторов на соответствующий контент.

Наталья Кабикова:

«Россия наравне с еще несколькими странами находится на передовом рубеже ТВ-рынка по технической оснащенности как операторов, так и потребителей. Потребность в 4K-контенте здесь даже немного выше, чем в Европе. Поэтому данное направление развития нашей деятельности я считаю крайне важным».

Также в российском представительстве Thema вынашивают идею создания собственных телеканалов по примеру материнской компании. Для этого ведутся переговоры с отечественными производителями контента. Так что велика вероятность, что в недалеком будущем российские зрители увидят совершенно новые тематические телеканалы, а «Медиалогистика» доставит их операторам.



Рубрика: Контент
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x