img25 мая 2021 в 09:15

Российские видеосервисы представят свои премьеры международным дистрибуторам

Международный рынок аудиовизуального контента Key Buyers Event: digital пройдет в онлайн-формате с 8 по 10 июня 2021 года. В ходе мероприятия свыше ста российских компаний представят международным дистрибуторам и продюсерам более четырехсот своих проектов. На рынке контента дебютируют одиннадцать российских видеоплатформ, об этом было заявлено на презентации программы форума.

Программа Key Buyers Event: digital включает пять дней скринингов и шесть дней онлайн-встреч. Организаторами мероприятия выступили «Роскино» при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы и Агентства креативных индустрий.

«Киноиндустрия и анимация относятся к ключевым отраслям креативной экономики. Доля организаций индустрии кино и анимации от общего количества креативных организаций и индивидуальных предпринимателей Москвы составляет 9% с выручкой около 187 млрд рублей. Количество занятых в данной индустрии — почти 22 тысяч человек», — об этом рассказал на презентации руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Участие в форуме подтвердили 500 международных представителей индустрии более чем из 66 стран мира, что превышает показатель прошлого года на 35%. Россия будет представлена такими регионами, как Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск и Пермь. По словам руководителя дирекции по коммуникациям «Газпром-медиа» Софьи Квашилавы, в этом году медиахолдинг заявил к участию в форуме более 30 собственных проектов.

«По итогам предыдущего форума мы подписали большое количество соглашений, контрактов по лицензированию нашего контента с различными странами, начиная от Южной Кореи и заканчивая США. В этом году представим “Хэппи-энд” и “Балет”», — рассказал генеральный директор Art Pictures Distribution (входит в «Национальную Медиа Группу», НМГ) Александр Косарим. Кроме того, «Пятый канал» (также в составе НМГ) представит новый сериал «Филин», российская премьера которого намечена на осень 2021 года.

Во время форума пройдут показы свыше 400 проектов от 119 российских компаний: более 100 фильмов, 90 сериалов, 70 анимационных проектов, 50 документальных фильмов. Всего в рамках Key Buyers Event: digital будет представлено более 50 премьерных проектов. Как отметила генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова, по сравнению с 2020 годом количество проектов, представленных российскими компаниями, увеличилось с 350 до 400. Возросло и количество премьер: в прошлом году их было 34, а в этом ожидается 50.

На Key Buyers Event: digital в партнерстве с Международным форумом копродукции When East Meets West будет презентовано 75 проектов российских компаний, открытых для совместного производства. В этом году их представят не только российские участники, но и международные компании. Всего от зарубежных продюсеров получено более 60 проектов, на питчинг (представление проектов партнерам, — прим. ред.) отобрано девять. «Есть несколько картин, созданных по этой модели, это и “Конференция”, и “Уроки Фарси”, и “Сердце мира”. СТВ совместно с финскими коллегами участвует в создании проекта “Купе номер шесть”. Netflix стал активно закупать наш контент», — поделился председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

По словам директора Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Светланы Максимченко, отобранные на форуме иностранные проекты смогут претендовать на господдержку. В августе 2021 года Минкультуры проведет конкурсный отбор кинопроектов миноритарной копродукции.

«Выручка анимационных компаний от экспортных продаж составляет порядка 20%, и мы уверены, что при существующих объемах поддержки государства процент экспорта в доходах анимационных студий будет расти и дальше. Также копродукция играет большую роль в развитии международного сотрудничества. И хотя здесь мы пока в начале пути, госпрограмма рибейтов (возмещение части затрат при съемке на территории РФ, — прим. ред.) может привлечь иностранных партнеров для производства анимации на территории России», — считает председатель правления Ассоциации анимационного кино, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева.

Впервые в форуме участвуют 11 российских видеосервисов и 13 компаний, представляющих фестивальный контент. В числе премьер онлайн-кинотеатров сериалы «Топи», «Водоворот» («Кинопоиск HD»), «Стендап под прикрытием» (Megogo Studios), «Дуров» (Kion). Кроме того, свои проекты представят видеосервисы ivi, More.tv, Nonfiction, Okko, Premier, Start, «Кино1tv», «Смотрим».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий