Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Собственный контент рулит: видеосервисы о производстве эксклюзивов

15.06.2021 > 11:15
Собственный контент рулит: видеосервисы о производстве эксклюзивов
Фото: Depositphotos
Российские видеоплатформы все активнее производят собственный контент. Почти каждый онлайн-кинотеатр либо планирует, либо уже начал вкладываться в эксклюзивные проекты. Мы решили поговорить с представителями стриминговых сервисов об их оригинальной линейке, отличиях контентных стратегий и продлении сериалов на следующий сезон.

Скептическое отношение к российским сериалам у зрителей все чаще уступает место приятному удивлению. Некоторые проекты уже успели стать народными хитами. Например, у Premier это «Звоните ДиКаприо!», «Домашний арест», «Колл-центр», «Полицейский с Рублевки», «Перевал Дятлова», «Эпидемия», а также «Мир! Дружба! Жвачка!», у Start — «Содержанки», «257 причин, чтобы жить», «Бывшие», «Лучше, чем люди» и «Вампиры средней полосы», у «Megogo Россия» — «Крюк», а у more.tv — «Трудные подростки», «Псих», Happy End и «Чики».

Генеральный директор more.tv Лала Ахмедова рассказала, что каждый из проектов видеосервиса получил не только народную любовь, но и признание критиков. «Это не просто слова — цифры говорят сами за себя: “Трудные подростки” суммарно посмотрели более 100 млн человек, “Чики” — более 38 млн. Happy End в первые 1,5 месяца после премьеры посмотрели более 2 млн человек, и проект сразу же попал в рейтинг самых ярких сериалов для молодежи Fresh TV Young Adult Content по версии The WIT», — рассказала она.

Мы решили спросить у стриминговых сервисов, чем они объясняют популярность своих эксклюзивных проектов. В пресс-службе Premier ответили, что видеосервис хорошо знает свою аудиторию, поэтому каждый из проектов «попадает прямо в душу зрителя».

Генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов рассказал, что популярность драмеди «Крюк» объясняется качеством произведенного продукта, актерами которыми в нем заняты и крепким сценарием.

Лала Ахмедова отметила, что секрет успеха проектов more.tv кроется в самобытности и глубине поднимаемых тем.

Успехи российских производителей сериалов стали регулярными не только внутри страны, но и за ее пределами. К примеру, сериал «Лучше, чем люди» от Start переведен на 20 языков и представлен на Netflix в категории Originals, сообщил программный директор Start Михаил Клочков.

«Также стоит отметить сериалы “Содержанки” и “257 причин, чтобы жить”. Эти проекты популярны не только в России. Первый сезон “Содержанок” доступен подписчикам Amazon Prime Video в категории Amazon Originals and Exclusives, еще два сезона “Содержанок” представлены на VoD-платформе Walter Presents, принадлежащей одному из центральных каналов Великобритании Channel 4 и предлагающей зрителям лучшие неанглоязычные сериалы мира. В конце января Start заключил соглашение с французским дистрибьютором Oble, который будет представлять права на формат и показ сериала по всему миру. В рамках сделки “Содержанок” покажут в Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Корее», — сообщил Михаил Клочков. 

В прошлом году за исполнение роли Жени в сериале «257 причин, чтобы жить» Полина Максимова получила награду на международном фестивале Canneseries. Это первая награда проекта из России в конкурсе. Также оригинальный сериал Start претендовал на престижную международную премию Rose D’Or. Кроме «257 причин, чтобы жить», в этой категории был номинирован сериал Netflix «Половое воспитание», подчеркнул Михаил Клочков.

Отличия контентных стратегий

Видеосервисы вовсю борются за внимание зрителей. Каждый из них выбирает свою контентную стратегию, которой следует для усиления позиций на рынке. К примеру, Premier делает ставку на качественный оригинальный контент, а также большое количество шоу и премьер от ведущих развлекательных телеканалов «Газпром-медиа», объяснили в пресс-службе Premier (принадлежит медиахолдингу). «Пользователи могут эксклюзивно посмотреть до выхода в телеэфир новые сезоны популярных шоу и сериалов на сервисе. Также на Premier доступен прямой эфир телеканалов ТНТ, “Пятница!”, “Матч ТВ”, “Матч! Страна”, ТВ-3, ТНТ4, “Суббота!”. В 2019 году на сервисе появились хиты мирового кинематографа, а по рекламной модели бесплатно для пользователей стали доступны авторские документальные фильмы и эксклюзивные интервью», — сообщили в пресс-службе.

Стратегия «Megogo Россия» — тратить деньги на собственное производство только в случае уверенности в успехе проекта, рассказал Виктор Чеканов. «Мы бизнес-структура и не можем себе позволить не работать, как минимум, на уровне самоокупаемости, и к каждому оригинальному проекту выдвигаем определенные требования. Поэтому экспериментируем с производством очень аккуратно», — добавил он.

Михаил Клочков отметил, что на видеосервисе Start представлен оригинальный контент широкого диапазона жанров и форматов для всей семьи. «Оригинальные фильмы, сериалы, короткие метры, документальные фильмы, анимация — основа предложения Start для подписчиков. Мы уже выпустили более 30 оригинальных проектов, 16 из них за последний год, еще более 50 находятся на разных этапах производства. Сейчас мы выпускаем по два оригинальных, эксклюзивных проекта в месяц, наша цель — премьера в неделю. По итогам 2019 и 2020 гг. по данным “ТМТ Консалтинг”, Start — самый быстрорастущий сервис, в том числе на основе этих данных вы можете судить, насколько выбранная нами стратегия перспективна», — подметил он.

Отличия контентной стратегии more.tv — не пренебрегать глубиной темы и качеством в угоду количества, а также не способствовать пресыщению контентом, пояснила Лала Ахмедова. Она добавила, что у видеосервиса нет задачи выпускать каждый месяц однотипные проекты.

Анонсы сериалов

Premier: начались съемки «Эпидемии» и «Игры на выживание».

Start: начались съемки «Новенького», «Вампиры средней полосы» выйдут в 2022 году.

Megogo: продлили на второй сезон «Крюк».


Рубрика: Контент
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x