img07 декабря 2021 в 09:56

Киносети не взяли в прокат «Елки-8» из-за короткого цифрового «окна»

Крупнейшие российские киносети отказались прокатывать фильм «Елки-8» студии Bazelevs Тимура Бекмамбетова из-за двухнедельного цифрового «окна».

Условия премьеры «Елок-8» в онлайн-кинотеатре ivi не устроили объединенную сеть «Синема Парк» и «Формула кино», «Каро», «Киномакс» и «Синема Стар», ссылается «Коммерсант» на источники на кинорынке. Релиз должен был выйти в кинотеатрах 16 декабря, а уже 30 декабря - на видеосервисе ivi, тогда как прокатчики соглашались на цифровое «окно» длительностью не менее шести недель.

В то же время дистрибутор «Елок» Megogo Distribution намерен «работать с теми кинотеатрами, которые готовы взять фильм в репертуар».

Bazelevs традиционно выпускает очередную часть франшизы «Елки» под Новый год. В производство восьмого фильма соинвестировал ivi. У «Елок-8» невысокий рейтинг ожидания на «Кинопоиске» — 39%.

По мнению главы Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, если «окно» меньше стандартных для рынка восьми недель, то продюсеры и прокатчики должны договариваться об особых условиях разделения сборов: доля прокатчиков, по умолчанию составляющая 50% от продаж билетов, должна увеличиваться. В противном случае кинотеатр становится рекламным агентом для платформы, считает Березин. «Условия, которые большинство кинотеатров предложили ivi как инвестору проекта, не удовлетворили платформу, встречных предложений особо не было, и многие крупные сети не взяли «Елки»», - объяснил он.

Ограничения, вызванные пандемией короновируса, ускорили многолетнюю тенденцию сокращения цифровых «окон» как на глобальном, так и на российском кинорынках. Кроме того, многие кинорелизы, снимавшиеся для показа в киносетях, в 2020 и в 2021 годах сразу выпускались в онлайне.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий