img04 марта 2022 в 15:31

Кинотеатры в России могут исчезнуть как отрасль

Российская Ассоциация владельцев кинотеатров обеспокоена ситуацией на рынке. По мнению участников ассоциации из-за санкций и массовой отмены кинопоказов западными компаниями, вся отрасль может быть ликвидирована

В Ассоциацию владельцев кинотеатров входит более 700 кинотеатров. Сообщается, что из-за отмены кинопоказов кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки.

Представители ассоциации обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить субсидии, как было сделано в пандемию, и оказать таким образом поддержку отрасли. 

«Мы выражаем озабоченность высокой вероятностью ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране в условиях введения масштабных и беспрецедентных санкций…К сожалению, количество и качество российских кинофильмов, выходящих в публичный прокат, не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте. К тому же, выпуск некоторых российских фильмов по неизвестным нам причинам перенесен с ближайших дат или вовсе отменен, несмотря на то, что эти фильмы получили государственную поддержку на производство», — сказано в обращении.  

Прокат может встать не только из-за отсутствия контента, но и из-за нехватки расходников для прокатного оборудования, в частности ламп для проекторов, которые не производят в России. По предварительным прогнозам, запасов хватит до середины 2022 года.   

Ранее мы писали о том, что Universal Pictures и Paramount отменили все свои премьеры в России.  

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий