Авторами проекта выступили Артем Космарский, директор отдела исследований АНО «Креативная экономика» и Елена Зайцева, генеральный директор «Продюсерского центра Счастье». О работе над стандартом рассказала заместитель директора по региональному разитию АНО «Креативная экономика» Мария Долгих в рамках «Пирингового форума 2025».
«Разработку стандарта мы начали по просьбе Администрации Президента. Наша цель - получить контент, который действительно соответствует заявленным ценностям. А задача - добиться, чтобы создаваемый контент попадал в сознание ребенка на определенном языке и оценивался не просто по качеству изображения, но и по тому, отражает ли он патриотизм, созидательный труд, единство народов России и другие ценности правильным способом», - сообщила она.
Экперт отметила, что до недавнего времени правила задавали крупные поставщики контента, которых на выходе интересовало лишь то, понравился ли он ребенку или нет. Но сейчас есть запрос и от родителей, и от производителей, и от профессионалов в сфере медиа- и кинопроизводства на разработку комплекса мер, которые помогают создавать рамки для более безопасного контента.
Стандарт состоит из четырех частей: в первой раскрываются основные понятия и принципы, говорится о специфике детского и семейного контента, определяются возрастные особенности; вторая посвящена духовно-нравственным ценностям - базовым, социальным, семейным и гражданским; в третьей рассматриваются специальные темы и образы для такого контента (например, здоровые привычки и полезные навыки, образы России и образы профессий). В четвертой содержатся запреты и ограничения для детского и семейного контента согласно законодательству РФ.
«Сейчас мы анализируем международные практики и смотрим, какие из них могут быть масштабированы и применены у нас, а какие нужно создавать заново - это и переходы на различный запрещенный контент, и родительский контроль, и обсуждение возраста, в котором молодой человек должен пользоваться теми или иными устройствами, которые контент транслируют. Например, в Австралии недавно приняли закон, который вводит возрастные ограничения при пользовании телефоном. Нам нужно переосмыслить тот контент, который раньше был для нас приемлем, поговорить о том, как мы сегодня должны его регулировать и на следующем шаге спроектировать вместе с сообществом маркеры, которые нужно заводить при производстве нового контента».
Специалист подчеркнула, что стандарт не будет инструментом контроля: это практическое руководство по раскрытию 17 традиционных ценностей, закрепленных Указом №809 с конкретными рекомендациями. И хотя документ готов, ему предстоит пройти этапы публичного обсуждения, так что о сроках принятия говорить пока рано.
«Этот гигантская работа, которую предстоит сделать и институтам развития, и владельцам платформ, которая где-то приведет к увеличению издержек и сокращению контрактов, но я уверена, что мы найдем общий язык и с депутатами Госдумы, и с экспертами, которые вошли в рабочую группу, чтобы разобраться в том, как на уровне регуляторики заранее осуществлять надзор над производством контента так, чтобы это не приводило к тотальной потере смысла», - отметила Мария Долгих.
Ранее сообщалось, что вопреки многолетнему прогнозу о закате ТВ, в 2025 году его объем потребления не снизился, а среди детской аудитории (4-17 лет) и вовсе вырос на 7%.


