Он уточнил, что авторы и правообладатели всегда могут сообщить о спорном контенте через DMCA (соответствующая форма для обращения): «Также на платформе существует ИИ-система Content ID для работы с цифровыми отпечатками видео- и аудиофайлов».
В сервисе Nuum не раскрыли данные по числу обращений о пиратском контенте и их удалению. Представитель платформы заверил, что администрация не видит «всплесков по объему жалоб на пиратский контент на платформе в течение года». Все они обрабатываются в штатном режиме, и контент, нарушающий права правообладателя, удаляется в течение 24 часов, уточнили в компании. В RuTube не ответили на запрос «Коммерсанта».
По оценкам экспертов, которые в ноябре прозвучали на ежегодной конференции «ConTech 2024. Контент и технологии для цифрового ТВ в России», рынок нелегального контента в 2023 году составил 12 млрд рублей. «С учётом того, что государство выделяет большие субсидии, это огромные потери не только бизнеса, но и государства. С пиратством можно бороться, мы это делаем, в этом нам помог антипиратский меморандум, с которым мы работаем с 2018 года, и мы видим положительную динамику. Пиратские ресурсы и ссылки на 98 % закрываются через поисковики и социальные сети», — рассказала генеральный директор ГК Star Media Мария Гречишникова. Важность борьбы с пиратскими ресурсами подчёркивает и то, что по словам Гречишниковой, за последние несколько лет стоимость производства контента увеличилась на 30–50 %, и бюджет одной серии может доходить до 100 млн рублей.
Ранее «Телеспутник» писал, что российская ИТ-компания GS Labs представила решение, позволяющее правообладателям выявлять нелегальный контент в видеохостингах и социальных сетях. Продукт получил название Dremark.