img16 марта 2022 в 15:10

«ВКонтакте» может столкнуться с претензиями от Meta из-за переноса фото из Instagram

Накануне запрета и блокировки Instagram на территории России соцсеть «ВКонтакте» предложила инструмент по переносу контента из американской платформы, однако этот способ может нарушать условия пользовательского соглашения последней, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов.

Юристы отмечают, что права на фотографии принадлежат пользователю, а права на то, как они структурированы в Instagram — самой соцсети. У Instagram есть официальный способ скачать данные, однако «ВКонтакте» пока не принимает ее выгрузки. Из-за того, как реализован импорт, «ВКонтакте» может столкнуться с претензиями со стороны Meta (владелец Instagram), а пользователи — с блокировками.

Официальное мини-приложение «ВКонтакте» по переносу данных из Instagram не принимает от пользователей архив, созданный собственным инструментом соцсети. Кнопка с возможностью загрузки в «ВКонтакте» архива из Instagram неактивна.

Собирая информацию с веб-страницы автоматизированным способом, «ВКонтакте» нарушает право Instagram на базу данных, — прокомментировал преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов.

В правилах Instagram говорится, что пользователи не имеют право собирать информацию несанкционированными способами, в том числе с помощью автоматизированных средств. Применяемая соцсетью технология «может нарушать как российское законодательство, так и международные нормы». Meta вправе предъявить претензии к сервису, но может столкнуться с отказом российских судов удовлетворить иск, — отмечает адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Отметим, что «ВКонтакте» сейчас судится по поводу сбора данных своих пользователей с резидентом «Сколково», компанией Double Data. В июле 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд запретил последней извлекать данные пользователей соцсети. На 16 марта запланировано повторное рассмотрение дела Судом по интеллектуальным правам.   

Ранее сообщалось, что социальная сеть «ВКонтакте» зафиксировала рекордную активность пользователей в создании и просмотрах клипов, историй и постов.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий