Вопрос о перспективах строительства новых ЦОД в России был затронут на открытом заседании секции «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Мероприятие прошло на площадке форума «ИТ-Диалог 2025». По мнению технического директора компании «РТК-ЦОД» Алексея Забродина, сегодня развитие сектора электроэнергетики не успевает за ростом спроса на инфраструктуру ЦОД.
Согласно представленным данным, темпы роста энергетической инфраструктуры в мире в 2025 году составят ориентировочно +3%, в то время как темпы развития инфраструктуры ЦОД могут показать +14%. Кроме того, с развитием ИИ потребности в дата-центрах могут умножиться в пять раз.
«Если посмотреть мировой тренд, то инфраструктура энергетики в мире развивается средним темпом +3%. ЦОДы — 14%. ЦОДы под искусственный интеллект — в пять раз больше. Понятно, что с этими трендами, даже если нейросети отставить в сторону, к 2030 году мы просто не будем иметь достаточного объема энергетики, чтобы обеспечить [потребности]», — объясняет Алексей Забродин.
По словам представителя компании, существует несколько проблем, которые на сегодняшний день сдерживают темпы строительства дата-центров. Первая — это тарифы и стоимость энергии. «В тарифе на стойко-место в ЦОД доля электроэнергии — 30%. Соответственно, здесь мы имеем просто более дорогую услугу на рынке».
Вторая — присоединение к энергетической инфраструктуре и готовность распределительных сетей принять дата-центры как потребителей. Главная проблема здесь — невозможность подключения напрямую к генерирующим центрам, например, к АЭС. «Это огромный барьер, который во всех развитых странах давно снят», — считают в «РТК-ЦОД». Третья проблема — рост стоимости денег и кредитного плеча.
«Последние события с ключевой ставкой привели к тому, что окупаемость ЦОДа с 6–7 лет превратилась в 12–14 лет. Для инвестора это, в общем-то, смерть. Кривая спроса/предложения и цены пока ещё не возвращается обратно», — отмечают в «РТК-ЦОД», обращая внимание на то, что подобный тренд может привести к серьёзному дефициту мощностей и росту цен.
Для преодоления проблем представители рынка предлагают подключать госрегулирование, крупные банки и инвестиции, поскольку без подобной поддержки «частные строители ЦОД вряд ли справятся». Отдельно стоит вопрос об альтернативной генерации электроэнергии, например, на основе газа. По словам Алексея Забродина, технически такие решения возможны, но газовая генерация упирается в законодательную базу.
В Министерстве энергетики о проблемах отрасли знают. Как пояснил директор департамента цифровой трансформации Минэнерго Феликс Мицкевич, бизнесу и государству в вопросе развития дата-центров нужно выработать «балансовую историю». В ведомстве напомнили, что в России, в отличие от других стран мира, энергия для граждан дешевле, а для бизнеса — дороже.
«Если мы посмотрим опыт Европы и других стран, то там всё совершенно наоборот. Граждане платят гораздо больше за электроэнергию. То есть, чтобы энергетика поспевала, мы должны "напрячь" граждан дополнительными тарифами, увеличить цену, и тогда ЦОДы у нас начнут развиваться. Конечно, такого не будет», — заявил Феликс Мицкевич.
Другой вопрос — в плановом развитии инфраструктуры, которое необходимо для поступательного расширения мощностей.
«Минэнерго готово эту историю поддержать. Но с той точки зрения, чтобы это было планово. Не "мы построили ЦОД, его надо подключить", а "мы через пять лет построим ЦОД". Там уже и сети подтянутся», — подытожил представитель министерства.
По результатам заседания участники условились обсудить вопросы законодательного регулирования отрасли в Совете Федерации и Государственной думе.
Напомним, ранее «Телеспутник» сообщал, что к 2030 году энергопотребление российских центров обработки данных увеличится не менее чем в 2,5 раза. Согласно информации правительства РФ, объём возрастёт до 2,5 ГВт.


